世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
为何联想屡受戴尔"特殊对待"
2005-06-08 17:36 来源:信息时报   作者:陆俊
摘要:

  近段时间,联想似乎成为了戴尔最受关注的竞争对手。无论是三四月份戴尔那个“雪糕”楼宇广告,还是上周被爆出的“邮件门”事件,其背后都反映这样一个事实:无论是在国内或国外,戴尔正想方设法堵截联想的脚步,甚至不惜冒被指责涉嫌采取不正当竞争恶名的危险。

  对于一个刚刚正式跨出国际舞台,而且与自己还不真正处在同一级别的企业,戴尔为何如此重视,且程度更甚于“老二”惠普?

  其实戴尔清楚,惠普并不是戴尔的最终对手。“打印霸主”的核心业务不是PC,对PC业务的专注程度注定了惠普不可能在PC市场有太大的突破,同时,目前戴尔在国际市场与中国块全球第二大的PC市场力压惠普已基本上可保证戴尔的PC龙头地位不会被惠普取代。

  然而,联想却不同。尽管是一家刚刚开始国际化的公司,同时规模也远不如戴尔,但是,专注于PC业务,获得先进的研发技术、国际化团队的联想,发展潜力远远不可小看。

  更重要的是,在中国,多年以来,在其它地区所向披靡的戴尔没能撼动联想,百试百灵的直销模式首次败北,这一点,加速了戴尔把联想当作强悍的假想敌。据Gartner发布的最新数据显示,戴尔在中国PC市场排名已由2003的第二位下降到去年的第四位,其份额已降低至7.2%,位居联想(25.1%)、方正(9.9%)、同方(7.8%)之后。

  戴尔担心,在中国被打败的情形,谁知道会不会在国际市场重演,为除后患,把这“中国小子”在摇篮里扼杀是最稳妥的办法。

关键词:            
  评论 文章“为何联想屡受戴尔"特殊对待"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 给“准CEO们”的7戒条
 拿诺贝尔大师比中国经济学家
 掂量多出来的税收!评中国“税负指数”之争
 初创企业秘籍: 团队是创业基石
 完美实现互补?评明基西门子交易背后
 谁在陷害他们?中国商人压力少数派报告
邮件订阅: