世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联手IBM 新联想矛头直指戴尔
2005-07-07 11:55 来源:ICXO综合  
摘要:从某种意义上来讲,联想收购IBM个人电脑业务的战略意义也许不止是针对国际市场,还包括了应对在中国本土的最大竞争对手——戴尔!

hspace=0

 

联想效仿戴尔在华营销策略

从去年10月开始,联想使自己的计算机装配厂与零部件供货商建立起联动关系﹐以便降低生产时间并在降低库存方面向戴尔看齐。而联想集团的一位高层管理人士说,“我们才刚上路。”

                》》全文

       现在﹐戴尔公司在中国市场的拓展已经进入了与中国头号个人计算机生产商联想集团(Lenovo Group Inc.)摊牌的阶段。联想集团的个人计算机销量在中国市场位居首席﹐市场占有率达到25%。中国现在不仅是世界上增长最快的个人计算机市场﹐而且市场规模也仅次于美国。戴尔和联想对中国市场的控制权之争对个人计算机业的影响至关重要﹐它还向世人表明﹐中国跻身于世界发达市场之列的速度有多快。

hspace=0

 

新联想公布新PC 矛头直指戴尔

想集团的商用台式机策略昨天发生重大转变,其首次将中小企业市场作为2005年度联想中国商用业务的中心市场,并强势发布了新的扬天系列商用电脑。

                 》》全文

       联想集团的商用台式机策略昨天发生重大转变,其首次将中小企业市场作为2005年度联想中国商用业务的中心市场,并强势发布了新的扬天系列商用电脑。  

  全球电脑霸主戴尔在中小企业领域苦心经营多年,而联想昨天承认,扬天系列今后会是其“狙击”戴尔在华业务的主力部队,且不排除利用扬天系列与戴尔在全球争霸的可能。昨天的新品亮相,被联想高级管理层视为收购IBM PC业务后最重要的战略及产品发布会,现场气氛被渲染得极度高涨。

虽然联想集团的管理人士多年来一直对戴尔公司的高效率艳羡不已﹐但直到最近他们在弥补双方的效率差距方面却几乎没做任何工作。由于中国市场上个人计算机的价格下跌幅度较慢﹐所以联想集团对自己高达30天销售量的库存也无动于衷。此外﹐联想集团在中国个人计算机市场的占有率远远高于竞争对手﹐因此公司经理们也缺乏变革的动力。

hspace=0 作为全球第三大电脑厂商,联想再次显示了其挑战戴尔权威的雄心。“单纯的电话或邮件沟通并不能满足中国客户的需求,联想在中国提供的是全程面对面服务,”刘军说,“我们有最庞大密集的销售网络与服务体系,此外,从产品研发到供应链管理,联想将动用整个集团的资源去服务全球中小企业市场。”

 

中国企业界的卓越才干

       目前为止透过联想、海尔等中国企业在美国进行的最成功的一系列并购我们发现这些交易不但与中国的低成本资金和劳动力无关﹐与购买美国品牌也没有多大的关系。有关的反而是中国人的管理技能和美国的工人。籍籍无名的中国公司将效益欠佳的美国公司纳入麾下﹐然后把自己极具竞争实力的经营策略嫁接过来﹐将美国业务扭亏为盈。

       我们有理由相信:中国首批真正意义上的跨国企业将是那些具备基层管理技巧﹑善于把握机遇并在目标市场有合作伙伴的生产技术中流或者知名度尚可的企业﹐而不是那些具有较高知名度或者从事高科技的企业。这些得到成功验证的中国企业的优势与美国经济正在经历的深刻变革完美地契合在一起──通过建立新的合作关系﹐更大地发挥私人资本的作用﹐甚至面向低收入群体推出廉价家庭耐用品来带领那些处境不佳的美国小型制造商走上振兴之路。

》》全文

关键词:            
  评论 文章“联手IBM 新联想矛头直指戴尔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明基“冲垮”波导—西门子联盟
 中国企业界的卓越才干
 联想效仿戴尔在华营销策略
 胡锦涛能源外交瞩目!俄罗斯石油全线放开!
 新联想公布新PC 矛头直指戴尔
 中国在出口产品,也在出口血与泪
邮件订阅: