您的位置: 世界经理人 > 商业报道 > 企业观察 > 企业解读
 商业评论
2004年中国500富豪人气榜
中国企业七大悲剧模式
金钱的力量:竹影青瞳裸体挑战木子美
世界最具影响力的100个品牌
木子美全书:性的商业价值

 

联想5年后决战戴尔

世界商业评论ICXO.COM ( 日期:2005-08-16 09:20)

  与5月份相比,昨天的联想集团董事局主席杨元庆显然已变得更加自信。 
 
  他在接受本报记者采访时表示,多年积累形成的联想中国模式,今后完全可以复制到全球PC市场,并暗示5年后联想将有实力与戴尔在全球争夺霸主宝座。

  联想中国模式可以拷贝到全球

  联想上周公布了一份漂亮的财报,在5月份正式收购IBM个人电脑事业部后,联想上个季度居然实现了盈利,包括曾长年亏损的IBM电脑业务。联想股价为此曾连续暴涨。

  这种战绩令杨元庆感到欣慰。联想权力层已决定提前5个月结束中国区与联想国际各自单练的过渡状态,“包括产品线、供应链、事业部的全方位整合,将不会晚于今年底完成”。

  杨元庆昨天还反复引用一些新的名词,包括“交易型客户”与“关系型客户”。前者是消费者和中小企业,后者则是大型企业用户。对用户重新分类是为了更方便地跟戴尔竞争,对“交易型客户”,从中国到南美,联想认为自己过去的业务模式完全可以搞定;对大客户,联想会师从戴尔的直接销售模式,同时加上些原来IBM与联想的特色。

  “联想中国模式,被证明是有竞争力的,完全可以拷贝到全球PC市场。”杨元庆说。

  一直念叨的敌人只有戴尔

  对于戴尔、惠普对新联想的“围剿”行动,杨元庆昨天强硬表示:“真正决定新联想成败的关键,不在于是否100%留住了老客户,而在于是否能成功进入那些收购前联想或IBM从未进入过的市场,这才是对手害怕的;在全球的中小企业市场、消费者市场,联想的增长是从零开始的质变,我们同时优先考虑的还包括印度、俄罗斯等新兴市场。”

  昨天,杨元庆还首次完整透露了他对新联想5年后的四大期望,这是柳传志时代没机会实现的中国企业国际化的最高野心:“我期待5年后联想能成为在全球有影响力的品牌;期待联想的市场份额与地位显著提升,跻身全球最主要的两家厂商;期待5年后联想有一个健康的盈利,净利率在4%到5%以上;期待联想在5年后能有超出PC以外的新业务与新的增长点。”

  据记者观察,在联想高层嘴边近来一直念叨的敌人只有戴尔。杨元庆昨天提到“跻身两强”,可看出新联想矛头所向,即在5年内超越惠普,与“老大”戴尔进行全球争霸。

  笑称开始“洋插队”的杨元庆,目前已举家搬往美国,常年坐镇纽约联想总部,“在此后这关键的5年,估计对手会犯不少战略错误,那对联想而言,都是机会”。

来源:北京晨报
作者:张旭光

相关新闻
 
 林河:艰难中徘徊
 中国制造VS中国创造
 金龙鱼回收油处理仍不明朗
 “香蕉王国”的致富梦
 我国移动数据业务增至7镲音业务仍占9成市场
 长江电力股改方案获国资委批准 只等待投票
 南汽叫卖罗孚部分资产 更换菲亚特总经理(图)
 西门子表示:西门子计划与明基合作销售手机
 东风柳汽总投资5.8亿元五万辆新基地正式投产
 百度赴美上市在即 前有GOOGLE挑战 后遇盗版危机
新管理 新人物 新产业 新公司 新技术 新产品 新记录 新标准 新思想 新设计
· 商业书评 · 商业杂谈 · 针锋相对 · 企业解读 · 企业内幕 · 企业管理 · 产业报告 · 消费真相 · 经济学人 · 商业数据 · 媒体参考
电影 | 综艺 | 奥斯卡 | 票房 | 音乐 | 奖项 | 娱乐 明星 | 古装美女 旅游  | 美食 | 星座 | 动漫 | 游戏 | 文学 | 爱情故事 | 五花八门
富豪千金  | 政界领袖 | 业界精英 | 娱乐大亨 军事科技 | 历史 | 别样生活 | 生活百科 | 另类趣闻
求职: 会员专区 500强招聘 精英加盟 女性专区 了解猎头
求才: 会员专区 人才查询 企业下单 猎聘流程 业务指南
· 国际风云 · 中国评论 · 经济观察 · 财经金融 · 产业分析 · 公司考问 · 人物评判 · 社会万象 · 文化批判·