世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
杨元庆意欲拷贝联想中国模式
2005-08-18 09:18 来源:中华工商时报  作者:记者程武
摘要:

  自己搬家美国并将派更多员工到海外新兴市场

  来自联想的消息称,该公司董事长杨元庆已经把家搬到美国,而原计划将在一年后开始的联想中国和联想国际的深入整合,有望在本年度内完成,这也意味着这桩跨国大并购的整合提速。

  杨元庆形象地把自己搬家美国说成是“洋插队”,现在他一周之内至少与联想的CEO沃德开三次会。“走出去还是非常必要的,因为此前对国际的业务、国际的队伍还缺乏了解,出去之后的确有助于更好地了解国际市场和管理。无论是当年想留学,还是现在常住在美国,都是我自愿的。”杨元庆表示。

  对于联想和IBM PC合并后用60天扭亏,外界有人心存疑虑。对此,杨元庆分析,扭亏的主要原因在于,合并报表后,IBM PC脱离了IBM高成本的管理平台;过去几年IBM PC由于一些比较偶然的质量事故造成服务费用较高出现亏损,但近几年质量已比较稳定,这方面的额度可以不必再考虑;此外,双方采购的整合使新公司每个月都能节省六七百万美元。

  杨元庆透露,下一步,联想一方面要在巴西、印度、俄罗斯等与中国更相似的海外市场拷贝联想中国的成功模式,今后将从中国派更多的联想员工到新兴市场。另一方面,由于IBM PC主攻大企业用户,因此,联想计划向海外市场推出专门针对中小企业和个人消费者的电脑产品。

  据国外媒体报道,联想目前正在制定新的全球品牌战略,预计将于年内推出。按照这一新战略,联想将在高端产品市场使用原IBM的“Th ink”商标,而在主流市场使用自己的“Len ovo”商标。

  今年5月,联想完成了对IBM PC业务的收购,同时也获得了“Th ink”品牌的使用权。品牌管理将成为联想能否立足于全球市场的关键。杨元庆表示,在联想IBM交易完成之后,一个清晰明确的品牌战略对于联想业务的整合将起到指导作用。

  通过收购IBM PC部门,联想一跃成为仅次于戴尔和惠普的全球第三大PC厂商,同时也获得了进军国际市场的最佳跳板。上周联想发布了2005财年第一季度财报,报告显示,联想的业绩超过了分析师的预期,这对于投资者而言是一个极大的鼓舞。

关键词:            
  评论 文章“杨元庆意欲拷贝联想中国模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想5年后决战戴尔
 论现代企业财务管理面临的问题
 中国企业出口时应特别注意的问题
 中国企业的战略问题
 鞍钢本钢重组 打造世界钢铁航母
 从“河南金星”到“中国金星”
邮件订阅: