世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
杨元庆三年默默无闻 柳传志教授妥协之道
2005-08-22 10:16 来源:京华时报  
摘要:

不是公司资深科学家,也不是联想创业元老,内敛而稳健的“少帅”杨元庆,从柳传志手中接过了联想大旗,也背负起了联想未来兴衰的责任。外表文静的杨元庆,内心有着和柳传志一样的坚定、执着与刚强。过去,他带领联想PC成就了“中国第一”,将来,他能否带领新联想成为“全球第一”?

入门三年默默无闻

1988年5月,联想第一次公开招聘员工。在来自全国的500个应聘者中,杨元庆和神州数码老总郭为都是这次被录用的58名员工之一,不过,郭为一进公司就被任命为公关部经理,而杨元庆进公司前三年一直默默无闻。

杨元庆入联想后的第一份工作让他尝到了失败的滋味。他为公司起草的一份代理IBMPC的投标书报价比别人的高了一倍,生意自然泡汤。这让他体会到了“价格的力量”。

三年后杨元庆有了机会。1992年4月20日,柳传志宣布任命杨元庆成为公司CAD部(计算机辅助设备部)总经理。

“代理”让他一鸣惊人

联想CAD部代理销售的是惠普公司的绘图仪。这时惠普第一个在计算机领域把“分销”的概念带给了中国的商家。杨元庆第一次接触到这一概念并迅速被迷住了。

当时,杨元庆带领着一小队人马来到中关村十字路口,朝着东南西北四个方向,说声“一、二、三”,然后分头奔向各自的目标,看见一家卖电脑的商店,就赶紧递上联想的名片,告诉人家自己手上有多好的东西,解释什么叫“代理”。

当年,联想CAD部门销售业绩增加了一倍。两年后,杨元庆离开CAD部时,它的销售额从3000万元增加到了3亿元。

1994年3月19日,联想成立微机事业部,有“出国深造”念头的杨元庆硬被柳传志劝住了,柳传志要杨元庆负责联想微机事业部,并把相关的研发、生产、销售、物流供应和财务运作大权全部交给了他。

“当年想出国留学没去成,现在成了洋插队。”十多年后杨元庆以新联想公司董事局主席的身份举家迁到了美国,感慨之余,他依然觉得现在是去“深造”,觉得自己对于国际业务的经验还不太足。

柳传志教会他妥协

现在的杨元庆待人显得温文尔雅,其实杨元庆也有过“眼睛里揉不下沙子”的时候。刚过而立之年的杨元庆,认定有理的时候,在天大的压力下也不肯妥协。这让联想的一些老一代创业者不太舒服,以致造成了激烈的冲突。

于是,夹在杨元庆及“前辈”们中间的柳传志,决定让杨元庆学会妥协。1996年年初的一个晚上,杨元庆和属下的高级经理奉命来到公司505会议室———联想很多决定都是在这个房间做出的。正谈笑间,大门洞开,柳传志走进来,坐在杨元庆对面,没有一句寒暄,劈头盖脸一通斥责泼向杨元庆:“不要以为你得到的一切是理所应当的,你这个舞台是我们顶着巨大的压力给你搭起来的……你不能一股劲只顾往前冲,什么事都来找我柳传志讲公不公平。你不妥协,要我如何做?”

杨元庆本觉得自己该说点什么,但刚说一句便当着众人失声痛哭起来。那一夜,杨元庆彻夜未眠。

第二天,杨元庆桌上放了一封柳传志的信,在信中,柳传志除了坦诚地描述了对杨元庆的看法外,还表示将以“未来核心领导人”的标准要求杨。

杨元庆很感激柳传志当年的一番苦心。在2004年他曾说过这样的话:“如果当初只有我那种年轻气盛的做法,没有柳总的那种妥协,联想可能就没有今天了。”

不堪回首FM365

“FM365”,几百名员工辛勤工作20个月,联想花费2500万美元———这一切换来的只是一个深刻的教训:在一个领域的成功,并不能确保在另一个领域也能成功。

20世纪90年代末期,当王志东、张朝阳、丁磊这些人的名字和他们所领导的“.com”赚足了眼球时,有一天,杨元庆坐在马桶上,想出了一个“FM365”的名字———他不希望自己在“时代的大潮”中掉队。

2000年春天,北京展览馆、建国门、中关村、三元桥四个地方都挂起了一幅15米长、40米宽的巨幅广告,上面写着:“4月18日,谁为我心动?”当时,这在人们心目中制造了一点悬念:“究竟是谁,他要干什么?”

2000年4月18日,谜底揭晓了:“真情互动,Fm365.com”。不过,联想人在为互联网事业憧憬时,国际市场已经出现了“.com”热的退潮。FM365发布之前4天,纳斯达克指数一天内狂跌了355.49点。这个“黑色星期五”预示的“网络泡沫”时代,给杨元庆上了最惨痛的一课。

杨元庆事后说:“我在这段时间学到的东西,比过去十几年里学到的东西加在一起都要多。什么东西能做,什么东西不能做,什么东西虽然很好但是不能现在做,现在已经学会把它分清楚。”

2001年11月1日,FM365宣布裁员,这是联想第一次大规模裁减本土员工。几个月后,FM365人去楼空。

和洋股东沟通是挑战

2001年4月,37岁的杨元庆正式出任联想集团总裁兼CEO,他在施政纲领中为联想定下了“在10年内进入全球500强”的长期规划。3年半之后,联想宣布并购IBMPC,离“全球500强”近了很多。新联想诞生了,杨元庆成了新联想的董事局主席。

“要做好一个董事会主席要面对很大的挑战。”履新数月,杨元庆感觉肩上担子很重。“我不仅要对客户和员工负责,更要对股东和投资人负责。现在我们董事会更国际化,有更多的股东和利益代表在里面。如何和他们很好地沟通,如何给公司制定出一个良好的发展方向,这都是新的话题、新的挑战。” (作者: 王京)

关键词:            
  评论 文章“杨元庆三年默默无闻 柳传志教授妥协之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网2.0时代与孤独博客方兴东
 一位新加坡富豪的中国30年
 世纪老人薛暮桥:一生紧随中国经济前进的步伐
 李希凡:大人物时代的小人物命运
 一个英国女人笔下的魔幻奇迹
 回忆启功:从皇族后裔到国学大家
邮件订阅: