世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2006全球贸易格局悄然改变
2006-03-05 09:07   
摘要:

自1999年至今,随着日益激烈的全球化竞争,亚洲和欧洲的发展中国家的出口份额在不断扩大,全球出口增幅最大的10个国家中包括9个新兴市场国家;与此同时,发达国家在世界出口市场中所占的份额却在不断缩小。在全球出口市场份额增长最快的国家中,中国位居第一。

在过去的5年中,中国在世界出口市场的占有率提升了3.2%,相当于增加1,700亿美元的出口。其次是俄罗斯,过去5年的增幅为0.75%。相当于多出口410亿美元,再者是韩国和沙特阿拉伯,增幅均为0.7%;新加坡、挪威和马来西亚增长0.3%;捷克共和国、波兰和印度增长0.22%。目前新兴市场国家的出口已占到总产值的35%,经济专家预计随着新兴市场国家经济的不断转强,凭借着廉价的劳动力,新兴市场国家在世界出口市场中所占的份额将继续保持增长势头。随着发展中国家全球出口市场份额的不断扩大,发达国家在世界出口市场中所占的份额却在不断缩小。而美国是出口份额下跌最大的国家,过去5年中减少了4.4%。究其原因主要是因为全球对高科技产品的需求出现暂时性下降以及美元被高估所产生的负面作用;同时中国出口的快速增长也造成美国出口份额下跌,市场占有率下降。

而随着过去5年中美国在全球出口市场所占份额的不断下降导致了美国的经常项目逆差增加了3,000亿美元。尽管美国的出口份额出现下跌,但2003年美国的出口仍达到7,131.2亿美元,比1999年时的6,839.7亿美元增加了4.3%。在发达国家中,除美国以外,英国居世界出口市场份额降幅第二位,减少了1.0%,其次是日本和加拿大,分别减少0.9%和0.6%;瑞士和瑞典都减少0.3%。 尽管发展中国家与发达国家在世界出口市场中所占份额有不同程度的增长或下跌,但全球出口市场的总体规模却在不断扩大。根据经济学家所提供的数据显示,自1999年以来,全球35个最大出口国的出口额由4.6万亿美元增加至6.9万亿美元,增加了50%。

 

(摘自加拿大《格瑞贝斯环球财经报道》杂志

关键词:            
  评论 文章“2006全球贸易格局悄然改变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 了解经济诈骗的十四种招术
 成功破解网上贸易七大骗术
 贸易投资风险 中国居全球最低之十
 伊藤忠扩大成衣贸易
 六国签定亚太贸易协定
 综述:国际贸易体制和规则
邮件订阅: