世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国五大城市6万元户说中产!
2006-08-04 11:37 来源:今日财富  
摘要:

世界商业报道(biz.icxo.com)消息:不久前,有人给中国的中产划了条线:年薪6万元~50万元,消息传出,一石激起千层浪,有点头称“是”的、有费解质疑的、有口诛笔伐的、有否认澄清的……一时间,年收入成了众人关注的对象。

究竟6万元能不能迈进中产的大门?为此,我们对北京、上海、成都、济南、兰州进行了调查,且听我国五大城市“6万元户”们析说中产。

hspace=0

北京:冷暖自知

北京,中国的移民城市之一,年薪6万元对不同的人有质的区别。为此,我们找了两个最典型的“北京人”——“土著”和“北漂”。

土著:父母接济轻松享受

晓林,27岁,已婚,夫妻双方均为土生土长的北京人,结婚时父母送了一套住房作为结婚礼物。夫妻二人大学毕业,工作相对稳定,月收入5000元。父母不需要特别照顾,没有买房压力,打算买车。

晓林和老公均属于“好吃懒做”型,一日三餐基本在外面解决,周末回父母家改善伙食。二人是圈子里著名的“驴友”,平时每月剩下来的钱和额外收入,统统捐给了旅游事业。每逢“五一”、“十一”,俩人必是背上行囊去周游四方。虽说每月他们会拿出1000元孝敬双方父母,但老人们并不使用,一直给他们存着,有时反而要倒贴钱。听说他们有买车的打算,双方老人纷纷慷慨解囊。晓林夫妇说,现在的生活基本上不存在压力,遇到囊中羞涩时,父母会接济,“甭省钱,苦着自己。”晓林如是说。

月支出

吃饭、买衣服、生活用品:2000~2500元

电话费:400元

交通费:300元

给父母:1000元

结余:500元左右

北漂:算计度日

陈可辛,山东人,30岁,未婚,大学毕业后留京,月薪5000元。在回龙观买了房子,准备把父母从老家接来,一家人共享天伦之乐。目前没有购车打算。

在公司,陈可辛干得最多,经常值班、加班,他说:“既能挣加班费,又可以在领导心中留下好印象,何乐而不为呢?”陈可辛的婚姻问题一直是父母的心病,每次电话和来信中都会把它当成头等大事来说。“谁不想交女朋友结婚呢?但我的经济负担较重,工作辛苦,也没时间陪女友。以前谈过一个,每逢她的生日、情人节时,我都很尴尬。虽然工资不算低,但工作并不稳定,而房贷、电话费、水电费都是要按时交的,公司一有裁员的风吹草动,心里就特别紧张。做什么都要算计,我身上这件衣服还是大学时穿的呢。拼命工作,努力攒钱是我生活的全部。”

月支出

房贷:1500元

吃饭、购买衣服、生活用品:1000元

给父母:500元

电话费:200元

结余:1500元左右

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国五大城市6万元户说中产!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国地产10大惊魂业主(组图)
 豪门传说:民国四大家族的后人
 无比烦恼:中国10大被“电”楼盘
 揭密葡萄酒暴利黑幕
 电视帝国TVB:传奇三十年!
 猜想:IT业的热门和冷门职业
邮件订阅: