世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
住房改革:要取消经济适用房?
2006-08-07 10:22 来源:上海证券报(上海)  作者:于祥明
摘要:

hspace=0

廉租房建设多半由政府为主开发 资料图

开发商或大面积倒塌

房地产专家指出,从经验来看,廉租房建设多半由政府为主开发,这对地方政府的影响显而易见。

值得注意的是,不久之前,一直困扰廉租房建设的资金缺口问题已经获得政策层面的解决。以财政部为首、建设部、国土资源部三大部委联合下发通知,明确城市人民政府要将土地出让净收益的一定比例(5%)用于廉租住房建设。随后,国务院表示土地出让金应纳入地方财政预算管理。

熟悉房地产行业的人士都看得出来,“土地财政”的土地出让金纳入管理,直接影响地方政府,及其房地产市场。这可能意味着以民间资本为主的开发商将被挤出市场。

“新一轮房改对开发商来说可能不是好消息。”一位开发商担心,如果以发展租赁市场为指导思想的深化住房体制改革向前推进,有可能导致开发商“大面积”倒塌。

“经济适用房制度可能被取消,廉租房制度将成为未来中国住宅的重要组成部分。”昨天,记者从一位接近建设部人士处独家获悉,自1998年以来进行的城镇住房制度改革即将继续推进,目前“重买轻租”的住宅市场将变为“租售并举”的市场,廉租房建设将被强化,而经济适用房或将纳入廉租房建设之中而淡出历史舞台。

建设部牵头住房制度改革

据消息人士透露,目前建设部正会同国土资源部等相关部门商讨中国住房制度改革方案,1998年以来的城镇住房制度改革将进一步向前推进。

“目前仅仅是有此想法。”另一位接近建设部的学者向记者证实,住房制度改革的想法确在建设系统考虑之中,但政策如何制订还未可知,政策出台时间也是未知数。

然而,据消息灵通人士透露,此次住房制度改革的大方向基本确立,即此前以“销售为主”的房地产市场将转变为“租售并举”的市场。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“住房改革:要取消经济适用房?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解读外商投资设立投资性公司
 《户外广告登记管理规定》解读
 海关特别优惠关税待遇解读
 危险:中国雅虎面临关闭?
 10大建议政策扶持汽车出口
 8月1日起强征二手房转让税
邮件订阅: