世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
再评富士康与第一财经日报的律师谋略
2006-09-06 10:35 来源:北京市京鼎律师事务所  作者:金晓光
摘要:

富士康与第一财经日报和解了,双方为此发表了联合声明。今天中午打开电脑,从网易新闻中得知这一最新消息。

诉讼双方和解是正常的,也是无可厚非的,但富士康“蹦极”起诉记者个人和新闻媒体一案,给人们留下许多思考。作为律师,本文再次从双方律师谋略方面进行探讨和评说。

富士康和第一财经日报在联合声明中阐述:

……

双方共同认为,媒体当尊重企业正当权益,企业应尊重媒体正当合理的社会监督职能。双方对该事件给对方所造成的困扰互致歉意……

从上述联合声明中可以看出,这场富士康兴诉的官司,富士康从天价索赔,直接封杀记者个人财产,到“蹦极”为1元,后变第一财经日报为被告,虽然富士康在8月29日和8月30日两天遭到一些网友一浪高过一浪的抨击,但在窘境面前,富士康迅速调整策略,也由于第一财经日报和翁宝及其律师谋略的失误,富士康赢得了它所发起的针对记者个人的诉讼,赢得了“资本”的尊严。

在这场官司中,富士康先以凌厉的诉讼手段,以秋毫不可犯的威严,威慑了记者,而最后又以模糊是非,妥协退让的姿态,赢得了第一财经日报的歉意,赢得了新闻媒体对企业正当权益的尊重。这种和解的结果无疑是富士康律师谋略所期望的。

在这场官司中,从2006年7月13日起,翁王二人财产就被查封,其承受了难以名状的“屈辱”和痛苦,他们和他们的亲人承受的压力已超过个人所能承受的极限,翁宝发出了“我们还有什么”的悲叹,可以想像,是强大的舆论使富士康律师在短短两天就改变了错误谋略。                 

当富士康从3000万的天价索赔“蹦极”为一元时,翁宝曾欢呼“这是新闻同业的胜利”。然而第一财经日报与富士康和解的联合声明却使新闻业的胜利黯然失色。因为从联合声明里,人们看不到案件的是非曲直,看不到第一财经日报当初的报道,即新闻媒体的监督是否客观公正?这不能不说第一财经日报的决策层及律师犯了战略性的错误。

人们完全可以说是第一财经日报诉讼谋略的失误,使得富士康达到了律师谋略所策划的局面:威慑了翁王个人及其他新闻从业者,又体面结束了案件。

在本案诉讼中,第一财经日报及翁王二人采取的谋略叫“防守反击”法,他们没有采取“迎击”的谋略。从翁王财产被查封一个多月才向社会求助来看,第一财经日报及翁宝在诉讼 谋略上是不成熟的。

当富士康面对舆论压力,将3000万元索赔变为1元,但仍在追求媒体对其公正的监督报道时,第一财经日报对自己的监督报道不是采取了严肃负责任的态度,而是模糊是非,犯了战略上的重大失误。

该案留给新闻同行及读者的是翁宝和王佑财产被封杀的“屈辱”,它给新闻从业者敲响了“警钟”。 

北京金晓光律师在线网

关键词:            
  评论 文章“再评富士康与第一财经日报的律师谋略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谈富士康天价官司中的律师谋略
 三九物业总经理挪用巨额公款受审
 富士康起诉第一财经日报两位记者
 被告记者回应富士康高额索赔案
 股东新股优先认购权及其司法救济
 从“商法热” 看法制建设的不确定性
邮件订阅: