世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
丁磊:这是我第一次开除自己
2006-09-15 09:56   
摘要:

      5月21日中午12点,广州番禺长隆酒店。从一辆丰田霸道越野车的驾驶室中走出一个貌不惊人的年轻人,径直走入大堂,安静地坐在角落的沙发中。他身后的墙壁上,挂满了曾经下榻这家酒店的名人照片——从球星罗纳尔多到各种演艺明星和富豪。

  服务生并没有表现出过多的殷勤,甚至,也没有人多看他两眼。毕竟,这个号称“六星级酒店”所迎接的客人中,乘坐奔驰、宝马、劳斯莱斯而来,衣着光鲜,被前呼后拥的人物实在太多了,相形之下,这个年轻人显得过于普通。

  但这个看似普通的年轻人却有着显赫的名声,他的知名度绝不亚于任何一个悬挂在他身后那些照片中的名人。

  他就是“中国首富”丁磊。

  这就是“中国首富”最新、最近、最真实的生活状态:没有保镖,没有秘书,甚至没有司机;穿着普通的T恤和牛仔裤,不接受任何采访,更不抛头露面,一张娃娃脸上总是充满大男孩般的微笑。

  丁磊,1971年10月生于宁波,1993年从成都电子科技大学毕业后,在宁波市电信局工作;1995年辞职南下广州打工;1997年5月创办网易;2003年10月14日网易(NTES.NASDAQ)股价达到70美元的历史最高位,作为网易创始人、首席架构设计师和58.5%控股大股东,丁磊的财富身家达到91亿人民币。由此,被胡润和《福布斯》双双评为“中国首富”。

  在今天的媒体和读者心目中,“丁磊”这个名字已经成为富含多种意义的符号——当代青年创业的典范、新经济的代表人物、知识英雄和财富英雄……而在与丁磊有过数年接触的记者看来,更让人感觉难得和珍贵的是丁磊始终未曾改变的精神财富——勇气、韧劲、乐观、朴实、率真。无论创业之初还是小有成就,无论处于事业低谷还是“首富”之后,这些品质始终没有改变。

  “丁磊总是一副笑嘻嘻的面孔,他还是班里的团支部书记,非常乐于助人。”、“丁磊给我最深刻的感觉就是——他决不是一个被人安排的人。”——丁磊大学时代的老师这样评价。

  “这是我第一次开除自己。人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。”——1995年,丁磊在家人强烈反对下从待遇优厚的电信局辞职赴广州打工。

  “人生就像一盒手榴弹,你永远不知道会拿到哪一颗。”——大部分网虫都对外号“网络大少爷”的丁磊早期个人网页记忆犹新,这就是1997年他主页上所列出的人生格言,原文引自《阿甘正传》(这也是丁磊最爱看的电影,曾经连续看过5遍)。果然,丁磊后来的起伏经历恰恰应验了这句人生格言。

  “当所有的媒体和公众把焦点集中在公司内部问题的时候,我觉得大家是不是应该回过头去想,能够创造今天中国互联网的人是谁,创造如此丰富的互联网服务内容的是谁!”——2001年,面临被纳斯达克暂停交易和公司内部的人事动荡,丁磊在内外交困、最苦难失意的时候,仍然掷地有声地提醒所有人不要忘记他。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“丁磊:这是我第一次开除自己”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚:企业失败半数因为贪婪
 唐骏:盛大业绩下滑有原因
 林园:好心情才能赚大钱
 苏显泽:SEB是一家值得尊敬的企业
 潘石屹:富人抢走了穷人的"救济粮"
 潘石屹:地产商将面临“家破人亡”
邮件订阅: