世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
霍英东: “我一生没有负过任何人”
2006-10-30 17:38   
摘要:

霍英东是20世纪罕有的商业奇才,曾以14亿美元身家荣登2004年全球富豪榜,但他年轻时为了生计,吃过很多苦。

第一份职业:铲煤工

日军侵占香港后,霍家的生活再次陷入危机中,18岁的霍英东是霍家惟一的男子汉,他要尽快找一份工作,挑起家庭的重担。

不久,霍英东找到了 第一份职业,到轮船上去做火夫。轮船的火炉炉口不断喷吐着火苗,霍英东抡着铁铲,把原煤一铲一铲地投进炉膛里。在40多摄氏度以上高温的环境下干活,霍英东满身大汗,衣服全都湿透了。虽然这份工作他干得非常吃力,但他还是想干下去,因为薪金虽低,也能帮补家里。谁知,老板把霍英东解雇了。

不久,日军扩建启德机场征集劳工,霍英东进了机场当苦力。霍英东回忆说:“在启德机场打工,每天工钱是7角半。扣掉粮钱和过海轮渡的钱,只得3角半,但这3角半钱其实也不够我乘坐来回家里和码头的巴士,所以我只好行路……”

偷学开汽车被毒打

干了一年多的苦力后,霍英东体会到,要想过上好日子,就得学一门手艺。学什么好呢?机场扩建工程的一名主管是中国人,他见霍英东身体孱弱,手指又被油桶压破了,就主动劝霍英东转换一下工种。霍英东大喜,趁机提出想学开汽车,这位主管应允了,并随即安排一个师傅教他。

可是,那位师傅不愿意教他,每天总差使霍英东干一些杂务,而从不教他开汽车的技术。有时师傅在操作,为徒的霍英东就在一旁“偷师”,但师傅一旦察觉到,就借故支开他,叫他干别的。跟了师傅两三个月,还没有握过驾驶盘,霍英东的手总是痒痒的。一天下午5点多钟,一个日本人开着一辆货车停在机场上。那时,霍英东正在旁边洗车,无意中看到那货车的车匙挂在车门上。他学车心切,也顾不上别的,就爬上驾驶室,胡乱拨弄了一番,汽车启动了。霍英东当时根本不会开车,汽车一启动,他心里就非常慌张,双手也不知道如何操作。情急中,货车直冲向前面的另一部汽车,两车相撞,一时惊动了整个机场。那个日本人跑过来揪住霍英东,问也不问一句就挥动拳头,把霍英东毒打一顿。

因这事,霍英东被机场辞退了,学开汽车的梦想也破灭了。前路茫茫,霍英东一时间不知何去何从。


“我敢说,我从来没有负过任何人!”1995年8月28日晚,在香港南区深水湾的乡村俱乐部,霍英东对我这样说。他不加思索地脱口而出,一副满不在乎、轻描淡写的神情,既不带半点自傲与自负,也不显得那么气壮如牛。

有时候,他会提出一些让人大感意外和摸不着头绪的问题,比如:“你在大陆有没有档案?大陆方面是否亦有我的档案?”他何以提出这个问题,我百思不得其解,然后一问,他说道:“……我一生经历那么多事,是否国内有什么机构有记载,我觉得应该有一个人更清楚我、了解我。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“霍英东: “我一生没有负过任何人””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国政协副主席霍英东28日晚病逝
 富豪女披露豪门生活种种内幕
 传媒大亨默多克将秘密会晤王建宙
 周正毅靠什么成为"上海首富"?
 《福布斯》上榜富翁被逮捕了[图]
 范思哲"女掌门":不再妖媚,却更诱惑
邮件订阅: