世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
除了钱,工行上市还能收获什么?
2006-10-30 11:13   
摘要:

  热点:工行上市的最大亮点之一,是创造了全球资本市场有史以来最大的一次首次公开发行。但舆论同时认为,工行上市所收获的不应仅仅是千亿元的资金。请问,工行真正应该收获的是什么?

  解读:应该说,中国的银行和中国的资本市场一样,都不缺钱,缺乏的是一个灵敏有效的运行机制。通过股份制改造和公开上市,启动产权制度和公司治理结构的改革,从而加快管理体制和经营机制的根本转变,才是构建一个完善的现代金融企业制度的根本之所在。在一个充满竞争的金融市场中,股价的涨跌成为上市银行经营状况和未来发展的风向标。为了防止股价的下跌和信誉的下降,我们必须时刻改善经营管理,适应市场竞争规则。这种收获是金钱买不到的。

  是垄断带来了溢价吗?

  热点:有学者指出,工行上市对市场的巨大影响力和吸引力,并不是因为它的商业化转型已经成功,运作机制已经得到根本性转变,而依然依靠的是工行的国家垄断性,以及国家对工行信用的完全担保。怎样看待这一观点?

  解读:我们的团队在世界主要发达国家推销我们的股票,依靠的不是行政垄断的投资故事,而是市场化改革和建立完善的现代公司治理制度的投资故事,结果获得超乎想象的热烈追捧,所有“一对一”会面的投资者均下了订单,下单率达100%。H股发行的国际配售部分获得了40倍的超额认购,簿记需求高达3432亿美元。这使我们切身体会到中国经济地位的崛起。

  根据一家国际著名咨询公司的调查,对于两家财务指标和其他指标完全一致,而只有公司治理水准有差别的公司来说,投资者只愿意对公司治理更好的公司的股票支付溢价。有超过六成的投资者认为对公司治理的考虑可以使其更好地规避投资风险。这些情况充分说明,买家之所以看中工行,是因为它在公司治理结构上表现出了良好成效和巨大潜力;同时也从另一方面说明,企图依靠行政垄断在国际资本市场获得认可或高额溢价是不可能的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“除了钱,工行上市还能收获什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工行:每股3.07港元价格怎么得来?
 工行上市对未来市场产生怎样影响?
 工行上市将怎样影响中国股市?
 工行上市 客户直接受益
 工行上市,谁是最大赢家?
 工行上市,与百姓何干?
邮件订阅: