世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
芳草牙膏因何败走麦城?
2006-10-30 11:19   作者:王唤明
摘要:

      2005年5月,中药牙膏生产企业柳州两面针股份公司斥资3000万元整体收购并重组安徽芳草集团下属的安徽芳草日化股份有限公司,收购包括芳草日化的全部有形资产和无形资产,涵盖从品牌到营销渠道等诸多方面。从上世纪90年代初,芳草牙膏销量的名列全国第二,从昔日的中国名牌到如今的被收购,引发的思考很多。虽然,芳草牙膏败走麦城是由多方面的因素组成的,但营销系统的遗憾失利,是其由盛及衰的重要原因之一。反思芳草牙膏的营销败笔,主要体现在如下几个方面:

  一、品牌定位,没有与时俱进

  牙膏品类丰富,从洁齿型牙膏一统天下发展到洁齿型、预防型、美容型、生态型、生物型等多种牙膏品类并存的格局。新的卖点和定位不断出现,如纳爱斯的透明、朗力福的绿茶配方、佳洁士抗蛀不磨损、高露洁没有蛀牙、舒敏灵的脱敏、竹盐、盐白、白药牙膏专门针对牙龈出血和口腔溃疡等等。但芳草牙膏定位到底定在哪?又是止血脱敏牙膏,又是儿童牙膏,又是男子汉去烟渍牙膏,品牌缺乏核心概念,主诉求不明。对于牙膏这类竞争激烈的快速消费品,进行精准的品牌定位是企业营销的核心,同时,品牌定位要与时俱进,要适应和满足消费者的需求。由于缺乏与时俱进的品牌定位,芳草成为了只有老年人因“使用惯性”、“合肥的牌子”、“追求逝去的感觉”而选购的产品,成为了在农村市场占有率高的产品。

  从传播能的角度分析,芳草牙膏的传播没有突出产品功能,而是一直在宣传自己在中草药牙膏国内领先的历史,定位没从消费者利益需求角度考虑,其利益诉求、价格合理、品牌感情都没有有效在传播中体现出来。如芳草特效牙膏、防脱敏等产品,首先消费者对于特效和脱敏的概念就很模糊,产品没有把专业术语演变成易于沟通的消费者能接受的语言;如其广告无论是“天天用芳草,到老牙齿好”,“天涯处处有芳草”,还是“中国名牌,芳草牙膏”等,都没有在外资强势品牌到来之时,及时地在产品与消费者之间架构起一座持久的品牌沟通桥梁,这些内涵丰富的广告语没有突显产品利益,不能有效满足消费者更加理性化的细分需求,市场的品牌所属地位从二线品牌快速退向了三线品牌的阵营。

  二、品牌规划缺乏系统性

  上世纪九十年代初,芳草推出的男子汉去烟渍牙膏,一改从前的中低端市场定位,以高价位进攻高端市场,但最终败于狮王牙膏的旗下。由于产品的品牌规划缺乏系统性,做高端没能保持好高端形象,品牌传播没有很好整合,如虽然在“非典”期间,针对提高免疫力,芳草推出了玉洁、维生素新产品牙膏,在当时占有领先地位,有很新的诉求点,但传播过程中,就玉洁来说,它打出的是牙膏中所含原料“玉洁纯”,而不是针对消费者需求,打出具有的“抑菌”功效,因为品牌传播要关注能给消费者带来什么,产品的各个方面都要传播!如芳草的包装从二十多年前那株小草到现在还是那样,一点都没变新,因而不断地退化,满足不了市场的需求。包装也是,不好看。”对于求新求时尚的年轻人,这很可能成了不购买它的理由。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“芳草牙膏因何败走麦城?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 除了钱,工行上市还能收获什么?
 工行:每股3.07港元价格怎么得来?
 工行上市对未来市场产生怎样影响?
 工行上市将怎样影响中国股市?
 工行上市 客户直接受益
 工行上市,谁是最大赢家?
邮件订阅: