世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国美黄光裕面临新的竞争对手
2006-11-06 16:51   
摘要: 国美和永乐的合并案终于在11月1日宣告完成,黄光裕和陈晓近4个月的博弈终于功德圆满,现在新国美所面临的竞争对手已不是苏宁和大中,而是……

        国美和永乐的合并案在得到国家商务部的批准后,终于在11月1日宣告完成,黄光裕和陈晓近4个月的博弈终于功德圆满。   
  从合并满足所有的要约条件看,国美和永乐的合并案例是国内家电产业未来发展的模式,然而中国的家电市场并非连锁一家独具。在新的形势面前,我们有必要正确看待这次成功的合并。   

  现在新国美所面临的竞争对手已不是苏宁和大中,而是占有78%市场份额的其它家电渠道。让我们一起来了解一下目前中国家电市场的环境。   

  依据现代产业组织理论的观点,判断企业之间是否具有直接竞争关系主要是根据所提供的产品或服务是否可以互相替代、是否能够在市场上相遇。以此可以判断,现在国内涉及到的从事电器零售的超市、建材市场、百货公司等与国美、永乐等电器连锁零售具有直接竞争关系。除此以外,从事电器及电子消费品零售的电子城(如海龙电子城)、手机数码专营店、网上购物企业(如当当网、易趣等)、厂家专卖店(如幸福树、格力专卖店等)都与电器连锁零售企业具有直接竞争关系。   

  国内电器零售市场不是单一的市场,可以进一步细分,依据店铺数量及隶属关系可以包括连锁零售/非连锁零售市场;依据销售产品类别可以区分为电器专营/非电器专营,还可以依据销售产品价格水平细分等等。   

  目前我国电器及电子消费品的连锁零售行业市场竞争情况基本上属于充分竞争的状态:   

  首先,从总体上来看,目前我国家电零售企业超过3万家,排名前5位的连锁零售企业在整体消费电子市场的占有率不足20%。参考发达国家的情况,在美国家电零售企业不足1000家,像百思买等排名前4位的连锁企业市场占有率达到90%以上。在日本,家电市场份额主要集中在小岛、山田等四五家连锁零售企业手中。   

  第二,目前任何国内单一竞争市场(城市)至少都有3个以上的竞争对手,而且都是与全国性品牌和国际品牌共存。仅以上海市场为例,参与电器零售及电子消费品零售的企业除国美永乐以外,还有苏宁、百联、沃尔玛、家乐福、麦德龙,易初莲花,乐购等大卖场、协亨等手机和数码专卖店等;   

  第三,跨行业、跨业态竞争特征较为显著。家电及电子消费品一方面充分吸收现代科技成果不断推陈出新,另一方面直接渗透到消费者的日常工作和生活,极具个性化、多元化特征,家电及电子消费品零售是非常有发展潜力、复杂多变的一个行业。目前在美国,几年前还在家电零售业无足轻重的沃尔玛,现在已经达到美国市场的占有率排名第二,超过了专业电器连锁零售企业电路城,其发展速度之快令人吃惊。国内目前已出现这一趋势,沃尔玛、家乐福、易初莲花、麦德龙、欧尚、百联等大卖场纷纷扩大家电零售区的面积,增加销售品种,同时其他非传统家居建材超市,如百安居、好美家、东方家园等建材超市也进一步扩大其家电等销售面积及品类,另外,宏图三胞、中复电讯等电脑、手机专业连锁企业发展也很迅猛,成为该行业的新生力量。   

  国美永乐合并后,黄光裕和陈晓如何面临中国家电零售的新格局,如何突破制约家电连锁发展的瓶颈,应该说任重而道远。   

关键词:            
  评论 文章“国美黄光裕面临新的竞争对手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 是谁"谋杀"了健力宝?
 谁是英特尔裁员幕后的真正敌人
 欧典地板,公开道歉管用吗
 调查事件阴影未散 首富黄光裕令福布斯很为难
 SK-II"暂停销售"另有企图
 国美"活吞"永乐留下三大悬疑
邮件订阅: