世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
盛大抛新浪股份乃明智之举
2006-11-08 15:45   
摘要:11.4%甚至可以说是“黄金持股比例”,是一个投入产出比的最佳点。一方面,舍弃了部分股份,得到了9910万美金的高额回报……

今天,盛大宣布减持其所有的新浪股份,虽然仍然是新浪的最大股东,但持股比例已经降低到11.4%。

几乎所有人都能够回想起当年盛大突袭新浪的情景。但是谁都知道,在公开市场收购一家公司,有多么的难。19.5%,盛大的努力已经到了顶。就像两个人谈恋爱,盛大只能做到最大限度地抛媚眼、献殷勤,但是最后牵手入洞房,还是要两厢情愿。

相比较而言,今天盛大的做法明智得多,11.4%甚至可以说是“黄金持股比例”,是一个投入产出比的最佳点。一方面,舍弃了部分股份,得到了9910万美金的高额回报,解决了之前可能危及持久发展的07年10月到期的可转债之困;另一方面,11.4%这个“黄金持股比例”保留了其大股东的绝对地位,对新浪的战略压力没有改变,而且此次盛大抛售股票正是这种压力的体现。解决了可转债的后顾之忧,又有不断增长的业务做保障,盛大进退的余地更大了。

从19.5%到11.4%,不变的是实质,改变的是态度。减少的不仅仅是持股比例,而且是年轻的盛大管理层的冲动和莽撞,尽管这种创新和勇气是中国企业界最缺乏的。这次战略性的撤退,也许是一次战略性进攻的开始,就像盛大在13D文件中表述的,这是战略性投资,存在着短期投资、长期持有和进一步收购等多种可能性。盛大能否最终入主新浪,还是取决于他们互相之间是否看得上对方。也许我们看不到这一天,但是我们看到的是经过一年半的成长,盛大的管理层变得更加稳重成熟,在“舍与得”“进与退”之间,他们懂得了平衡。

所以,退不奇怪,进,更不奇怪。

关键词:            
  评论 文章“盛大抛新浪股份乃明智之举”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 TCL欧洲业务巨亏的真实原因
 盛大抛售新浪股份是阴谋吗
 英特尔"走下坡"是拜戴尔所赐?
 盛大转型是成功还是失败?
 是谁"谋杀"了健力宝?
 国美黄光裕面临新的竞争对手
邮件订阅: