世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
笑看德勤"逼迫门"和IBM"贿赂门"
2006-11-10 14:02   
摘要:

     今天有两条新闻比较有意思,其一是身陷囹圄的顾雏军说自己做假帐是受德勤所逼迫;其二是IBM涉嫌行贿,说是与建行原行长张恩照受贿案有牵连。

  这两条新闻都是今天国内煤体关注的焦点。它们看似毫无关联,却有几点相同之处,首先是都牵涉到国内两个曾经十分耀眼的超级明星--顾雏军和张恩照,而现在他们都身陷囹圄;其次是这两条新闻还牵涉出两个跨国公司,一个是蓝色巨人IBM,一个是企业的经济警察德勤。它们绝对是两家牛比哄哄的公司,在各自的领域可谓都是“振臂一呼,应者云集”的英雄。

  如今,两家公司都卷入了热点的丑闻。我们不妨借用老外的发明,分别称它们为“逼迫门”和“贿赂门”。

  个人观点来看,我并不认为媒体在报道这两件事添油加醋,或是扑风捉影,这并非因为本人也是媒体从业者,客观的讲,我倒相信德勤和IBM两个明星在这两件事上都不干净。尽管顾雏军即将锒铛入狱,我也相信其不会信口雌黄,而美国的那家小公司咬出来的IBM,我更相信其在华信奉“不管黑猫白猫逮着老鼠就是好猫”的规则。

  除了两条新闻在上面的相同之处外,还隐含一个更大的话题,即跨国公司在华是否真的在做一个遵纪守法的良民?再进一步思考,在自己的母国本来不敢越雷池一步的他们为何在中国就敢于挺而走险了呢?

  多年来,跨国公司在华都被奉为坐上宾,尤其在我们打开国门、招商引资的政策指引下,从中央到地方都对这些“财神爷”毕恭毕敬,我们牺牲了兄弟姐妹的青春--他们的青春都在珠三角和长三角为换取廉价的工资无奈付出,还有美丽的家园,这些都不重要,更为严重的是诸如德勤、IBM,还包括之前行贿的我移动公司的朗讯等,他们对我们这个制度肌体的隐性侵蚀和破坏要远远大于任何对物资的损害。

  可以说,他们破坏了我们赖以生存的根基,他们在国内腐败事件中起到了推波助澜的作用。这使我们联想到这些表面冠冕堂皇的企业公民,在华有多少政府单子是通过行贿中国官员获得的呢?

  这个话题太大了,让大家去思考、讨论吧。

  最后给德勤、IBM说句话,既然愿赌就服输吧,我们老家有句谚语,苍蝇不叮无缝的蛋!

关键词:            
  评论 文章“笑看德勤"逼迫门"和IBM"贿赂门"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 是什么催生了外企的"洋腐败"?
 海尔,一个正在失去梦想的企业
 顾雏军or德勤 谁在欺骗公众?
 是什么促使IBM再行商业贿赂?
 IBM行贿事件撞击中国商业
 盛大抛新浪股份乃明智之举
邮件订阅: