世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
科龙顾雏军“喊冤” 吓坏了谁?
2006-11-14 09:52   
摘要:

 世界商业报道( http://biz.icxo.com )消息:顾雏军案庭审中,顾雏军否认了检察机关的指控,还发表了近3个小时的“演说”为自己“喊冤”。他“喊冤”的重要理由之一就是:当初他办的一些事情得到了某些主管部门的“特许”。法庭上,顾雏军不断提到一些政府机构甚至官员的名字。

    顾雏军法庭演讲三小时,相信最如坐针毡的应该是那些不断被他提到的名字,是那些当初出于种种目的为这个“资本玩家”大开绿灯的人了。

    顾雏军案越来越像一个标本,一个揭示“资本玩家”背靠特权而繁衍的标本。顾雏军的话几多真实几多虚假,还需要法庭的调查与取证,但被他咬住的人都没有出来“辟谣”,就为我们留下了巨大的想象空间。顾雏军当年在国内整合产业资本,仅短短4年内就打造出一个“格林柯尔系”,如果没人提供运作空间,这绝对不可想象。

    非法的资本运作,表面罪过在企业本身,根子却是在地方政府、官员的行政思维与监管乏力。法庭上的顾雏军为何理直气壮?是因为他感觉自己的“玩资本”是在政府官员特许的平台上“依规则行事”。给他“特许权”的官员为何不觉愧疚?是因为他们在地方盲目追求GDP增长、地方招商引资如火如荼,甚至“档案馆”都在引资指标的大背景下,任何讨好企业的方式都披上了发展地方经济这样高尚的外衣。这是一个当下大行其道的政府部门与企业“双赢”运行的潜规则,尽管这样的“双赢”常常以社会基本公平为巨大代价。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“科龙顾雏军“喊冤” 吓坏了谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央企股改方案为何频频被否?
 东盛掌门人郭家学自抽大嘴巴
 SKII"休克死"而肯德基"安乐活"?
 笑看德勤"逼迫门"和IBM"贿赂门"
 是什么催生了外企的"洋腐败"?
 海尔,一个正在失去梦想的企业
邮件订阅: