世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苏丹红再度出现 谁之过?
2006-11-14 13:09   
摘要:

世界商业报道( http://biz.icxo.com )消息:“苏丹红”再一次出现在北京的餐桌上。12日,央视《每周质量报告》揭露:一些色泽鲜艳、卖相好的红心鸭蛋,含有有毒工业染料“苏丹红四号”。这些红心蛋冒充白洋淀出产,畅销在大洋路市场和物美超市(11月13日《华商报》)。

“苏丹红”上次出现是2005年的2月,从英国刮来,后从广州刮向了全中国,含苏丹红的食品也从亨氏美味源辣椒酱弥漫到了腊肠、榨菜丝、番茄酱等多种产品。当时,首先发现“苏丹红”之祸的不是国家食品药品监督管理局及其在31个省(区、市)建立的各级分支机构,而是英国的食品安全机构;这一次,虽然没有“出口转内销”,但是率先追查红心鸭蛋的也不是有关监管机构,而是中央电视台的《每周质量报告》。两次“红祸”,假如不是英国传来消息和新闻记者揭露黑幕,有关监管机构就始终浑然不觉,这种现象已经是反复出现,使社会公众对监管部门的工作效能产生了深深的怀疑。


一年前,国家质检总局郑重宣布:广州田洋食品有限公司是内地涉“红”食品的最终源头。令人吃惊的是,广州田洋公司只是一家“路边小店”,“只有两三间简陋的平房,仅有的一台机器也是破旧不堪,算上老板在内总共也只有四五个员工”。一家路边小店能掀起席卷全国的“红”色危机,绝不是偶然的。当时有许多人担心,如果轰轰烈烈的“扫红运动”以一家“路边小店”的结局收场,日后必有隐患。果不其然,这一次“苏丹红”再上餐桌,只不过是把“一号”换成“四号”,不再是直接供人食用,而是先喂鸭子再“喂”人。“苏丹红”兜了一圈,来势更加恐怖,其根源不是有害食品更加狡诈,而是食品监管机构一再疏忽。从养鸭户和养鸭基地在鸭子吃的饲料里添加神秘“红药”,到产下红心蛋被收购,再到禽蛋制品加工厂经过30多天的腌制加工,最终流向市场、走进超市,在这么长的生产链条中,有关食品监管机构都在做什么?


不严肃追究“苏丹红”背后的行政过失,不重整中国的食品监督管理秩序,百姓将难以吃上放心的食品!

关键词:            
  评论 文章“苏丹红再度出现 谁之过?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顺驰贱卖 孙宏斌败在何处
 科龙顾雏军“喊冤” 吓坏了谁?
 央企股改方案为何频频被否?
 东盛掌门人郭家学自抽大嘴巴
 SKII"休克死"而肯德基"安乐活"?
 笑看德勤"逼迫门"和IBM"贿赂门"
邮件订阅: