世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
官家市场化--中国式资本原罪真相
2006-11-14 17:42   
摘要:

     因为近期几个民营企业家被调查或者被审判,沉寂未久的民营企业家的原罪问题,又成了社会关注的焦点话题,一时舆情沸腾。

    资本原始积累时期的财富,来路往往不正,这是一个世界现象。作为后发国家的中国,在这点上不仅未能免俗,而且后来居上,让人触目惊心。当代中国之资本原罪,完全可称之为中国式资本原罪。

    中国式的资本原罪,最大特色,与其他时代其他国家之资本原罪的最大区别在于,资本往往与权力形成程度不同的共谋关系、分赃关系。个中缘由,主要因为发达市场经济国家往往先经济后政治,即在市场经济充分发育的前提下,自然生长出与之完全协调的种种政治制度、法律制度。资本无须也很少依附权力。中国则不然。市场经济进程是在历史给定的、极其狭窄的空间中展开的,是在巨大的体制存量不可撼动、巨大的权力迷宫无法绕开的前提下展开的。而利益正成为权力新的信仰,我们便不能不面对世界上最没有节制、最为贪婪的权力。

    中国的市场经济地位迄今仍未得到国际社会的公认。主要原因,就在于权力对于市场经济进程的干预。可以发现这样一个有趣的现象:越是针头线脑的产业、附加值低的产业,市场化程度越高,真正的民营企业越多,民营企业家的发家史也相对比较清白。越是主导产业、附加值高的产业,市场化程度越低,要么干脆形成为垄断产业,要么虽有一定程度的市场化,但仅仅是下游和中游的市场化,产业上游尽归权力之手掌控,要素资源尽归权力之手调度。如此,则民营企业在相关产业中立足空间甚小。细细点检,但凡属于主导产业、附加值高的产业,并不存在真正的民营企业和真正的民营企业家。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“官家市场化--中国式资本原罪真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富豪纷陷泥沼 再引原罪之争
 银行高管的福利房从哪来?
 默多克亚洲路上"借鸡生蛋"
 苏丹红再度出现 谁之过?
 顺驰贱卖 孙宏斌败在何处
 科龙顾雏军“喊冤” 吓坏了谁?
邮件订阅: