世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
IBM拒绝回应行贿丑闻躲什么?
2006-11-15 09:30   作者:张黎明
摘要:

    昨天的IBM继续保持强硬,拒绝对涉嫌行贿的丑闻作出任何评论,让等待答案的听众备感失落。

  就在上周,张恩照案真相大白,IBM、日立等知名公司的名字竟出现在涉嫌行贿的名单上,惊诧之余,有人频频叹息,这些国际商业道德的标杆、享誉几十年的豪门,居然会在中国掉进泥潭。

  中国的市场环境,往往被看作是引诱跨国公司犯错的主因,因为在国外,他们一直保持着清白的身世,但到了中国似乎马上变脸。2004年的朗讯中国公司爆出行贿丑闻;今年,顾雏军案又牵扯到知名会计师事务所德勤;接下来IBM也卷入丑闻。

  受贿行贿、奉送回扣,让我们脸红的是,中国确实存在这样的“潜规则”,汹涌多年的商业暗流,让纯洁者承受着太多的压力与诱惑。但市场环境只是导火索,并不是可以逃脱责任的绝对真理。

  那些涉嫌丑闻的跨国公司,曾是创新、聪颖和勤奋的代表,是现代经济的产物,并不是投机取巧的暴发户。但接连发生的事实,让我们对道德的憧憬再次破灭。

  更关键的是,对跨国公司来讲,通过违规操作制造的业绩,解决的并非生存问题,只是利益多少的问题。利益和道义,商人们对两者的平衡取舍进行了数百年,也正是这种取舍,产生了所谓“商道”的价值判断。但如今的人们似乎都太需要业绩,于是淡化了对道义的考量,长此下去,“商道”也许真的成了摆设。

  在2004年的朗讯行贿丑闻中,朗讯公司快刀斩乱麻,用四位在华高管的迅速“下课”做了了断。受了冤枉,可以愤怒澄清;犯了错误,请用肇事者的职业生命去祭祀。而昨天IBM的回避,让我们很困惑。

关键词:            
  评论 文章“IBM拒绝回应行贿丑闻躲什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 官家市场化--中国式资本原罪真相
 富豪纷陷泥沼 再引原罪之争
 银行高管的福利房从哪来?
 默多克亚洲路上"借鸡生蛋"
 苏丹红再度出现 谁之过?
 顺驰贱卖 孙宏斌败在何处
邮件订阅: