世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
物美频造"收购大案" 资金从何来?
2006-11-15 11:31   
摘要:

    物美:高潮还在后面……

  物美打造京城零售帝国的步伐在一步步迈进,而这个被喻为“京城最大的零售业并购案”是在保密条件极好的条件下历时8个月完成的。而实际上,物美现在仍然经历着“并购进行时”。据接近物美的内部人士透露,物美在2006年下半年还会有几个大的并购案发生,目前正在谈判中,详情还无法透露。

  两大疑团

  1.收购为了转至主板上市做准备?

  自从2005年8月传出中国证监会将放宽对于在香港创业板上市的公司向主板转板的规定后,曾经引发了一场转板风潮。根据中证监1998年的境外上市指引的规定,所有申请境外上市的企业,无论是国企或民企,只要以H股方式发售股份在境外交易所主板上市集资,都需达到4亿元人民币的净资产、5000万美元集资额及上一财年度纯利不少于6000万元人民币的苛刻条件。而传闻中,证监会正是要取消或豁免该规定中集资额必须达到5000万美元的规定。这样的话,北大青鸟、同仁堂科技、安德利果汁及物美商业四家创业板公司均满足转板条件。

  近年来,由于创业板逐渐萎缩,其融资的能力已经达不到上市公司的需求,并且还曾经一度出现了关于创业板是否有继续存在必要的讨论。在这种情况下,物美图谋更大的发展,势必不可能继续在创业板留守。2005年9月,物美即发布了打算转至主板上市的意图,并且公开表示正在着手准备拆股。西南证券的港股分析师周兴政指出,拆股正是转板的最重要步骤,也是直接在为转板做准备,因为物美的股本规模并不算大。根据公告,物美打算将1股拆分成4股,由此,每股的价格变为原来的1/4,但与此同时,物美的总股本将扩大到足够达到主板的上市条件。但可惜的是,由于证监会等相关部门在拆分股份所涉及的程序等问题上尚在进行沟通,所以股份分拆的工作并未能如物美所愿在去年11月份完成。

  那么本次收购是否与尚在进行时的转板工作有关呢?

  周兴政认为,可能此次收购与转板并没有特别直接的联系。他指出,物美的自身状况已经基本达到了香港主板上市的要求,即便不收购美廉美也能实现,但是物美近期的一系列收购行动确实在扩大其规模方面起到了非常大的作用,但这只是一种行业整合,他认为这些收购动作更多影响的可能是转板之后的发展。

  但一直从事投行业务的德恒律师事务所合伙人郭克军认为,这种收购行动其实是在为做大公司的总资产和净资产的规模做准备。另一方面,他指出,从资本运作的角度讲,转板也需要一些让投资者来追逐的题材,而并购同类型的优质公司不失为一个好的题材。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“物美频造"收购大案" 资金从何来?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物美IPO之后潜藏巨大隐忧
 "凯雷收购徐工"躲不掉的尴尬
 海尔最成功价格攻略赢在哪
 IBM拒绝回应行贿丑闻躲什么?
 官家市场化--中国式资本原罪真相
 富豪纷陷泥沼 再引原罪之争
邮件订阅: