世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吴敬琏:民企"原罪"论不合适
2006-11-15 17:53   
摘要:

     昨天,在接受国际管理学会颁发的杰出成就奖时,中欧国际工商学院教授吴敬琏表示,应当分清仇富和仇腐两种心理,针对民营企业的原罪论提法并不适合。

  针对近期不少民营企业出现的各种问题,吴敬琏指出,原罪的提法来自西方的基督教,但认为凡是民营企业家,都应当有“原罪”,这并不适合。

  吴敬琏认为,应当把凭勤劳、凭努力经营的人和靠权力暴发的人分开。现在很多人把他们混为一谈,这种错误导致的直接表现有两种,一是出现一个贪污犯、黑庄,就认为凡是民营企业家就是这样的,天下乌鸦一般黑。二是凡是有谁这么指责,就认为那个人有仇富心理。

  对此,吴敬琏认为,社会中存在的更多的是仇腐心理,而不是仇富心理。应当将两者严格区分,并加以正确引导。否则,就会与市场经济的原则相对立,不利于民营经济的发展。

  据了解,吴敬琏是目前国内首位获得国际管理学会杰出成就奖的学者。国际管理学会1924年成立,是历史最长的管理协会。此前,彼得·德鲁克、迈克尔·波特、哈佛商学院院长KimClark等著名学者都曾获得这个奖项。

关键词:            
  评论 文章“吴敬琏:民企"原罪"论不合适”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三问不追究民企“原罪”
 党政机关有权免民企的“原罪”?
 民企“原罪”不追究坚决不行!
 电盈案又生枝节 港电管局介入调查
 普京夫人涉嫌参与巨额洗钱案
 陈水扁子女被爆出美国存有“密账”
邮件订阅: