世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
外企大面积亏损背后:哭穷、逃税
2006-11-16 09:46   
摘要:

      国家税务总局与联合国开发计划署日前联合举办的反避税专题研讨会披露,2005年外资企业的亏损面高达42.96%,全国税务机关共对300余户外资企业进行了反避税调查,结案70户,调整税款4亿多元。国家税务总局有关负责人表示,我国目前尚没有全面的反避税立法,现行反避税立法仅限于转让定价和预约定价,且条款比较原则,缺乏可操作性(《法制日报》11月14日)。 
 

  外资大面积亏损的情况已经持续多年。此前笔者曾经看到的一个数据是:在中国境内的40多万家外企有60%账面亏损,年亏损总额达1200亿元(《中华工商时报》1月4日报道)。外资的大面积亏损令人难以理解:其一,外资的税负轻。目前,外商投资企业的名义税率15%,实际税率是11%;内资企业目前的名义税率是33%,实际税率为25%左右。外资企业的税负不足内资企业的一半。其二,除了税收优惠,外资企业在土地、贷款、用汇等方面,享受着诸多政策优惠与便利。其三,外资企业的技术和管理先进、实力雄厚、品牌含金量高、市场广阔。

  从这三个方面来看,外企哪个方面都比国内企业占优,尽管如此,外资企业依然在大面积亏损。这亏损令人费解。按道理说,外资企业在亏损的时候,会重新评估投资的可行性,然而,我们看到的却是另外一幕,在外资企业哭穷的同时,他们不断向中国追加投资。截至今年6月底,我国累计实际使用外资金额达到6508亿美元,来华投资的国家和地区近200个,世界500强企业约470家在华投资。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“外企大面积亏损背后:哭穷、逃税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 秦晖:“民企原罪”还是“官员原罪”?
 不追究民企“原罪”利于社会整合
 吴敬琏:民企"原罪"论不合适
 三问不追究民企“原罪”
 党政机关有权免民企的“原罪”?
 民企“原罪”不追究坚决不行!
邮件订阅: