世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国工商银行贪污舞弊如家常便饭
2006-11-16 14:31   
摘要:

以李锦华为首国家审计署在对中国工商银行进行审查后,向全国人大常委会递交了一份审查报告。审查结果表明,腐败、贪污和转移国家钱财的事件屡见不鲜,简直可以称为“灾难”。

审计署审查了中国工商银行在北京的总行和全国各地的一些分支机构的全部帐本后,发现非法拨出的资金有170亿元人民币,这些钱大多用于购买土地、房产、汽车,也有直接划拨的现金,其中发现大量作弊行为。例如,上海的一家工商银行分行向一个姓姚的人提供了7100万元贷款,此人用此款项购买了128套住宅,进行房产投机。

之所以开展这次审查,是因为中国工商银行计划在2006年进入股市,此前必须进行做出年报。中国工商银行拥有四万亿元人民币的资金。

这次审查还在进行之中,所有与工商银行有关系的企业也要接受审查。据说,现已揭发出的工商银行与企业勾结作弊和欺骗案件涉及人民币670亿元。国家审计署认为,这些案件只是冰山一角而已,因为全国28300个工商银行分行中,只有21个接受了审查。工商银行在全国有一亿客户。

国家审计署在审查时发现,一些企业和私人靠打电话就能获得贷款,工商银行并不要求提供有关企业或个人的可信性的材料。即使有材料,也往往是伪造的。北京一家分行提供了7.91亿元人民币的购买汽车贷款,但对方提供的材料都是伪造的。广东佛山一个私营企业主以13家企业的名义、只以姓氏“冯”字就获得了74.2亿元的贷款。还有一些银行工作人员参与了这样的买卖,以此把大量款项转到自己帐号上,直接调出现金或转往国外。

国家审计署最头疼的问题是工商银行贷出的购买汽车和房产的款项。这些贷款的材料杂乱无章,其中很多帐单、发票、税单和合同都是伪造的。例如,2002年河南洛阳一家贸易公司与银行工作人员勾结,为大连一家企业制造一份结帐帐单,涉及金额高达人民币4.92亿元。

这些做法使人想起中国人寿保险中的作弊行为。该公司非法把保险金投入自己各种建设项目,共24.8亿元,此外为了排除竞争,公司改变保险金的额度,为此用了23.7亿元补足由此形成的空额。

交通银行的辽宁省锦州分行的一个案例更为严重。该分行竟然能与地方法院合作,伪造证件,从总行骗取2.21亿元人民币的贷款,这些钱大多流入了私人的腰包。

至于挪用专款的事件就更多了。国家审计署在另一项审查中发现,一笔原定用于2008年奥运的专款不翼而飞,下落不明。2003年的准备奥运款项不是被贪污、就是被挪做它用。为准备奥运,国家体育总局自1999年以来共获得1.31亿元的经费,但其中有1.09亿用于建造住房和人员开销。国家调拨支农的经费也没有使农民受益,这些经费不是被贪污,就是流入其它渠道。例如农民得不到优惠贷款,经费挪用于交通、电力和通讯等项目。

审计署发现的问题还有基本建设项目亏损和包括国营企业在内的许多企业偷税的问题,788个接受审查的企业共偷漏税款共达250亿元。人们不尽要问,有这么多的老鼠和蛀虫,中国的国家粮仓还能维持多久?

关键词:            
  评论 文章“中国工商银行贪污舞弊如家常便饭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外企大面积亏损背后:哭穷、逃税
 秦晖:“民企原罪”还是“官员原罪”?
 不追究民企“原罪”利于社会整合
 吴敬琏:民企"原罪"论不合适
 三问不追究民企“原罪”
 党政机关有权免民企的“原罪”?
邮件订阅: