世界商业报道 > 商业指南 > 商业调查  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
被炒员工:建行香港上市隐瞒30亿坏账
2006-11-16 17:27   
摘要:

       11月15日,美国《纽约时报》发表的一篇署名文章——《冷眼旁观中国包袱沉重的银行》(Rare Look at China‘s Burdened Banks),迅速引起大洋此岸的关注。 

       文章援引分析师的说法,指出中国银行业的不良贷款额可能是官方数字的两倍以上,并引述“权威人士”说法称,去年10月赴香港上市的中国建设银行(0939.HK),在上市前有意隐瞒高达30亿美元的不良贷款。 

       对此消息,建行新闻发言人在第一时间予以澄清,称其与事实不符。 

       世界商业报道多方了解到,向《纽约时报》提供这个“惊人”消息的“知情者”,是现已被建行解除劳动合同的原风险管理部一资深顾问。据说该报这篇文章已经修改了差不多两个月,其间该报记者采访了近百位方方面面人士。尽管《纽约时报》在广泛求证后也意识到消息来源有问题,并多次推迟报道发表时间,但最终不愿放弃。

       浏览这篇报道发现,其中对所谓建行隐瞒不良资产的看法颇为“中立”,正反两种说法都予以陈述,字里行间耐人寻味。

       事情由来 

       据世界商业报道初步调查,该前顾问1960年代出生于我国江西省,1980年代后期赴美留学,获博士学位,曾在美国的几家金融机构工作过,现持有美国护照。 

       2003年开始,他曾跟国内多家金融机构联系,希望回国求职。2004年4月,建行将其聘为建行风险管理部资深顾问。按照建行聘请海外归国高级人才的有关规定,给予该顾问高达75万元左右的年薪,双方签订了为期四年的劳动合同。 

       然而,该顾问到任后的表现却不如预期。知情人透露,在建行两年多的时间内,该顾问有案可查的工作业绩只在风险管理部等举行过为数不多的几次业务讲座;他声称多次到分行调研,但没有正式上报任何按规定应该提交的调研报告。在2005年业绩考核时,该顾问被评为C级(相当于基本不称职)。2006年6月28日,该顾问不辞而别;两天后,他委托同事向单位递交了一份医院开出的建议休息三个月的病假条,但这张病假条的出具单位后经证实系子虚乌有。7月6日,建行依照国家法律和内部劳动管理方面的规定,与其解除了劳动合同,并按规定与其结清了工资。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“被炒员工:建行香港上市隐瞒30亿坏账”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “寡头之盟”黑幕:银行、地产商联手诈骗
 太腐败了, 银行高管年薪百万遭质疑
 丑闻接连不断 谁敢再信中国农业银行
 银行勾结房产商骗取房贷 百姓偿还欠款
 中国银行借港上市“圈钱”度危机
 文盲骗走银行八千万的背后
邮件订阅: