世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
原建行行长张恩照受贿案内幕
2006-11-16 18:25   
摘要:

  导火索

  张恩照案的导火索燃自大洋彼岸。2004年12月9日,张恩照在美国遭到起诉。

  此案原告为一家台商投资、注册于北京的公司,英文名称为Grace & DigitalInformation Technology Co. LTD(下称G&D)。第一、第二被告为美国Fidelity全国金融公司(下称FNF)及旗下子公司Fidelity信息服务公司(下称FIS);张恩照则被列为第三被告。原告控告前两被告合同违约,并向张恩照行贿,违反了美国1977年《海外腐败行为法》(参见《财经》2005年第6期“张恩照美国被诉”)。

  原告G&D在起诉状中陈述,G&D于2000年12月起,帮助FIS的前身、美国AIS公司在中国销售其软件系统。在其协助下,AIS完成了同中国建设银行之间总计为1.76亿美元的交易。根据G&D与AIS签订的合约,原告可获得5866万6667美元的佣金收入。

  但至今,G&D声称未获分文。据G&D所述,由于AIS涉嫌向张恩照行贿,AIS同中国建行订立了新合同;这一合同否认了原来G&D与AIS的合约,故而G&D所期待的佣金落空。

  AIS于2003年4月左右被FNF收购,更名为FIS。这正是G&D起诉FNF及FIS的缘由。

  该案件的审讯,由于原被告双方争议,仅管辖权一事,就在美国加利福尼亚州蒙特雷县高等法院、北加州联邦法院和佛罗里达州联邦法院之间经历了一年多的“公文旅行”。直至今年3月6日,G&D才正式在佛罗里达州立案起诉。

  该案随后的发展更富戏剧性。被告FIS此后也在同一法院起诉指控G&D滥用司法程序、妨碍正常商业往来,并要求G&D赔偿其损失。据《财经》记者了解,FIS认为,G&D的恶意炒作影响了其在中国市场的业务,特别是影响了该公司同今年刚刚海外上市的中国银行之间的业务往来。

  目前,这一系列美国官司尚无实质性进展。G&D的代理律师、美国著名律师行Greenberg Traurig LLP的合伙人张晋蜀告诉《财经》记者,按照美国法律程序,官司大概到2007年才会有初步的结果。

  在这样一个背景下,9月28日在北京一中院开庭的张恩照涉嫌受贿案,自然备受各方关注。尽管北京检方对张恩照的受贿指控并未直接涉及美国一案,但庭审显示,正是海外被诉,成为了张恩照在国内被查办的导火索。

  2004年12月,G&D在美兴讼;2005年春节过后,张恩照被诉一事引起国内有关部门关注。3月10日晚,张恩照在北京丰汇园小区家中被带走,随后被中纪委宣布“双规”。6月13日,张恩照因涉嫌受贿被北京市公安局逮捕。

  该案经中纪委交办,直接由最高检察院立案侦查。今年1月26日,最高检察院侦查终结,指定由北京市检察院第一分院审查起诉。后者于今年8月中旬正式起诉到北京一中院,9月28日一审开庭。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“原建行行长张恩照受贿案内幕 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 震惊!银行发放房贷的速度
 中国工商银行贪污舞弊如家常便饭
 外企大面积亏损背后:哭穷、逃税
 秦晖:“民企原罪”还是“官员原罪”?
 不追究民企“原罪”利于社会整合
 吴敬琏:民企"原罪"论不合适
邮件订阅: