世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
原建行行长张恩照受贿案内幕
2006-11-16 18:25   
摘要:

  涉案者覃辉

  在张恩照受贿案的行贿者名单中,排在第二的覃辉最为外界关注。覃辉现年38岁,拥有以奢靡闻名北京乃至全国的夜总会“天上人间”,同时还控制着内地和香港的四家上市公司(参见《财经》2005年第9期“‘覃辉传奇’收场”)。

  2005年4月11日,即张恩照被“双规”后整整一个月,覃辉在北京被警方带走。4月28日,确切消息证实覃辉被取保候审。尽管舆论传言覃辉直接涉及张恩照受贿案,但覃仅承认曾协助公安调查,没有披露其他细节。

  此次张恩照受贿案开庭,覃辉同张恩照的“交易”终于揭盘。在庭审中,公诉人详尽历数了覃辉对张恩照六次贿赂的全过程。其中一次,便是张在“天上人间”的地下停车场中收受1万美元。

  据《财经》记者了解,覃辉的星美传媒从2002年下半年起向建行申请贷款,并于当年获准。由于星美传媒在市场上缺乏业绩,经手此贷款的星美传媒董事长李威承认,建行此举“有风险投资的性质”。

  李威称,星美传媒获得建行近6亿元的贷款经过了正常手续,并且办理了抵押。贷款抵押物包括上海江宁路上的香樟大厦公寓式酒店、北京CBD区鹏润大厦一层办公楼,以及北京怀柔的飞腾影视基地,“等于押上了覃辉当时掌握的所有物业”。

  但《财经》记者当时调查即发现,情况并不尽然。例如,北京CBD区鹏润大厦位于东三环外,星美传媒曾花7000万元买下该楼B座19层,面积3600多平方米,可是一直未拿到产权证,不可能抵押给建行。建行方面后来也证实,北京鹏润大厦、飞腾影视基地并不是上述涉案贷款的抵押物。

  张恩照此次庭审之后,《财经》记者根据检控机关指控的内容,向建行进行了核实。建行书面答复表示,建行上市前,对向本行前董事长张恩照行贿的两人所控制两家公司的若干贷款进行了内部调查,未发现违反贷款审批程序问题,并在招股书中有相应披露。对上述涉案贷款,除正常贷款,建行采取了贷款重组、转卖、诉讼等诸多保全措施,回收了部分贷款,如2006年6月,通过转卖抵押物无损失地收回星美传媒公司贷款1.7亿元。对上述涉案贷款,按照国际会计准则要求,经国际会计师事务所审计,建行已足额提取贷款损失准备金。据《财经》记者了解,迄今为止,星美在建行的实际贷款已有3亿多元转成不良。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“原建行行长张恩照受贿案内幕 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 震惊!银行发放房贷的速度
 中国工商银行贪污舞弊如家常便饭
 外企大面积亏损背后:哭穷、逃税
 秦晖:“民企原罪”还是“官员原罪”?
 不追究民企“原罪”利于社会整合
 吴敬琏:民企"原罪"论不合适
邮件订阅: