世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
原建行行长张恩照受贿案内幕
2006-11-16 18:25   
摘要:

  关键证物

  在9月28日的庭审中,张恩照在法庭上对检控机关的指控均表示认罪,并表达了悔意。

  张的辩护律师、来自北京康达律师事务所的高子程主要针对张受贿的第三部分,也就是房屋的问题提出了异议,并对量刑情节发表了辩护意见。

  律师认为,该房屋的受贿事实并不成立,因为作为行贿物品的房屋并没有实际交付:一方面,房屋钥匙没有交给张家,仍然是邹建华自己在出租并获得收益;另一方面,张恩照和邹建华之间订立有房屋买卖合同,为了完成过户通过中介制作的售房发票也一直在邹手上。这意味着只要邹需要,随时可以根据合同向张家索要房款,因此不能构成受贿。

  同时,律师认为,检察机关将该房屋评估为264万元属于过高,建议法院到上海调查取证,重新认定房屋价值。

  律师强调,即便检控机关认定张恩照对于该房屋有受贿的占有意图,但由于张已经在案发前实际交付房款,也应认定为犯罪中止。此外,律师还列举张恩照存在自首、主动认罪并退赃等情节。

  如果辩护律师的意见最终被法院采纳,排除邹建华的那套房屋,张恩照419万元的受贿金额将不过150余万元;加之具备自首、积极退赃等情节,其罪责会大大减轻。

  张恩照案因海外被诉一事牵出,很大程度缘于邹建华;如今决定命运的量刑事实又系于邹建华的房屋之上。有始有终,可谓一出完整大戏。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

关键词:            
  评论 文章“原建行行长张恩照受贿案内幕 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 震惊!银行发放房贷的速度
 中国工商银行贪污舞弊如家常便饭
 外企大面积亏损背后:哭穷、逃税
 秦晖:“民企原罪”还是“官员原罪”?
 不追究民企“原罪”利于社会整合
 吴敬琏:民企"原罪"论不合适
邮件订阅: