世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
东盛案的启示屠刀比手术刀更有效
2006-11-20 11:20   
摘要:

  历史总会捉弄人,得意时的妙语连珠,在失意的时候就会变成自抽的大嘴巴,而且总是耳光嘹亮。

  曾经手握“白加黑”、“盖天力”的东盛集团掌门人郭家学(郭家学新闻,郭家学说吧)在两个月前说:“我没有多少沮丧的时候,我就像一个斗士。
 
 
 
        现在的东盛更成熟,更稳健地发展,具有很强生命力。假设有一天没有了东盛也不会从头再来。”

  “斗士”的报应来得太快了,只有两个月。刚刚放出10亿元卖掉白加黑的利好消息,东盛就“主动”曝出了大股东占款15亿元的利空。

  这次完全可以相信郭大老板的诚实,他是被证监会“大股东占款责任人将负法律责任、年内必须清欠”的公告吓着了。笔者从来不指望身家10亿的富翁会良心发现,就像不指望苍蝇哪天会洗过手再抓馒头一样。顾雏军不也正站在被告席上叫喊,“是德勤逼我做假账”吗。

  从这点上看,证监会新发明的上刑式“法治”,比多年来的谴责式“德治”更有效。证监会一亮刀,牛鬼蛇神都恐慌,有点境外成熟市场法治天下的意味。但美中不足的是,还不能像美国政府对付“安然案”那样的快刀,让受伤的投资者大快,让违法者大惧。

  2006年中国股市的最失意者,注定是东盛科技(6.07,-0.40,-6.18%)的投资者。他们在年关时,用两天的时间在涨停板上,享受梦想四处炫耀,然后在后面N多天里哭着看跌停,心如刀绞。而当中小投资者急得口歪眼斜的时候,郭大老板竟还能说事毕之后要去清华、北大读书的话,这怎能不让投资者气愤。就冲这个,证监会也该放下治病救人的手术刀,改用屠刀净天下。

  上市公司的钱郭家学已经找出解决办法了,但几天来普通投资者因股票大跌造成的资产损失怎么办?不知郭大老板有无用个人10亿身家补偿的计划,或者监管机构能否尽快立法帮他计划一下。

  据媒体报道,郭大老板意气风发时说过:“所有事情,要能站在别人角度考虑。成功者,要把对方利益考虑的多一些,而不是只考虑自己的利益。”就冲这等姿态,管理层也应该尊重他的为人原则为投资者争取些补偿,否则他真要把“我叫不沮丧”这名字叫响了,多让全国投资者泄气。

 

关键词:            
  评论 文章“东盛案的启示屠刀比手术刀更有效 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谈“禽”变色 一枚鸡蛋引发商业阵痛
 民企靠外资“赎身”将导致可怕后果
 重负的中国银行业的惊鸿一瞥
 银行“境外上市”没有“财富外流”吗?
 跨出国门前,请先了解当地“游戏规则”
 “商人信佛热” 巨富之后,幸福在哪里?
邮件订阅: