世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
从商业贿赂看跨国公司在中国的“资本坠落”
2006-11-20 11:44   
摘要:

       近日,多家媒体同时披露,中国建设银行前董事长张恩照受贿案的判决书中提到,IBM曾向一位协助行贿张恩照的销售代理支付了22.5万美元。IBM的一位发言人表示,该公司尚未看到法庭判决,无法对此发表评论。据报道,判决书中还提到了日本电子企业日立公司的香港子公司。日立公司的一位发言人表示,已对此事进行调查。 

 

       跨国公司行贿事件再次引起人们的关注。我国已经发生了多起跨国公司行贿案,像沃尔玛、德普等等都曾卷入其中。有人把这种现象称作中国的“颜色革命”。据报道,近年来,跨国企业在华行贿的事件一直在上升,中国在10年内至少调查了50万件腐败案件,其中64%与国际贸易和外商有关。这些跨国企业行贿招数越来越高明,屡试不爽,被业内人士称为“完美行贿”(《中国经营报》2004815)。

 

       据透露,这些跨国公司或赞助受贿方的子女出国留学或为其安排工作;或承诺待受贿方退休后,聘请其担任自己企业的顾问,“顾问费”非比寻常;或对政府高官、企业高管“助学”,提供EMBA免费进修;或在合同签下来后,将部分工程发包给受贿方家人、朋友投资的公司做等等,显得非常隐蔽。

 

       而在另一些方面,素以强调“企业社会责任”著称的跨国公司及其产品一旦进入国内,也往往发生严重的“酱缸化”变质现象。比如拒建工会,忽视劳工福利;严重的产品质量问题;破坏与污染环境等等。不久前,一份名单将33家在华知名跨国公司列在了一起――不是荣誉排名,而是环保违规。引人注意的是,名单中包括52006年“世界500强”的在华企业。很多以环保著称的违规品牌,却用“巧合”、“疏忽”和“意外”进行辩解。

 

    众所周知,许多跨国公司都具有富有敌国的经济实力,而且在国际上,很多跨国公司的成长壮大,很大程度上就缘于其守法经营和强烈的企业社会责任。我们曾经热切地希望,在这个经济全球一体化的时代,跨国公司能够凭借其非凡的实力,涤荡一下国内腐败、不负责任的商业环境,净化我们的商业文化。然而,南橘北枳的悲惨现实一而再再而三明确无误地告诉人们:再强大的经济实力,都无法改变和决定“上层建筑”;相反,一个国家和地区的政治和法律环境,却可以迫使最强大的经济实体乖乖就范。或者说,一个良好的政治、经济和法律制度环境可以驯服最强大最桀骜不驯的资本,反之则有可能使资本在罪恶的道路上越走越远。这不是资本的“原罪”问题,而是政治和经济的必然逻辑。

 

    有人认为,在1980年代,经济增长一般会带来社会状况的自然改善。但到了1990年代,经济的增长在很大程度上已经不能导致社会状况的自然改善。其实,这句话还应该再改一改,1990年代以来,经济的增长在一定程度上反而导致社会状况的恶化。其中,在华跨国公司的“资本坠落”就是一面镜子。在热火朝天的“世界工厂”里,工人的劳动被肆意盘剥,地方百姓收获的是环境污染和破坏,利润则被资本拿走。而且,在资本、原材料和产品“三头在外”经济格局下,投资和出口支撑着一地、一国经济增长的高歌猛进,内需市场和本土经济的培育一再被忽视和延误。许多跨国公司的实力本来就非常强大,加之他们在税收、用地、环保等方面,享受着“超国民待遇”,民族企业的生存空间进一步被压制。或者,在“全球市场一体化”的背景下,由于国内消费者权益保护不力,使得巨大的国内消费市场某种程度上成为跨国公司的“垃圾倾销站”。

 

    从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。经济全球化也不例外。能够维护和拯救我们自己的权益和利益的,惟有我们自己;惟有寄希望于完善我们的政治法律制度。据悉,中国虽然颁布了严刑峻法,但贪污贿赂案件的查处率低于全世界平均水平。世界各国贪污贿赂案件的查处率大约为50%以上,发达国家达到80%,而我国的香港特区则可以达到90%以上。可是我国内地案件的查处率只有20%,根据中国人民大学一位学者的研究,中国贪污贿赂案件实际查处率只有4%。公民和公民法人无法积极有效地启动维权、环保、反腐败的法律程序,是其中问题的关键。莫名其妙地草草收场的富士康事件、SK-Ⅱ事件,还有砸大奔(奔驰汽车)事件等等,只是冰山之一角。在天津德普行贿案中,美国司法部认定德普向我国国有医院医生行贿162.3万美元的现金,但是,德普在美国受到严厉的处罚,所失远高于所得,在国内却没有受到任何惩处,受贿的国内医生也未受到法律惩处。

 

    全球化使一切都加速。中国这驾马车,惟有在根本的法律制度建设上确实走上民主法治之路,摒弃政府和权力主导市场,才不会使腐败和环境破坏不断加速。

关键词:            
  评论 文章“从商业贿赂看跨国公司在中国的“资本坠落””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 化妆品企业如何为自己“美容”
 抱紧政策的粗腿——中国富豪发家之道
 鲁宁:多宝鱼只是海产品污染的冰山一角
 东盛案的启示屠刀比手术刀更有效
 谈“禽”变色 一枚鸡蛋引发商业阵痛
 民企靠外资“赎身”将导致可怕后果
邮件订阅: