世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
房改新政,政府究竟在跟谁掰手腕?
2006-11-20 11:46   
摘要:

    2006年,中国房地产的形势是:新政不断出,房价不断涨。
     2006年11月1日国家发改委发布的调查结果显示,9月份,全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比上涨6.3%。北京上涨了10.3%。
     2006年,房价的上涨大大高于同一时期国民经济增长和国民收入的增长。工薪一族们悲伤而沮丧地说,靠自己的那点工资收入去攒钱买房,就像用自己的牙咬自己的鼻子。别说端个搬凳子,搬个梯子都够不着。
     那么,这样一个问题便油然而生:房改新政,政府究竟在跟谁掰手腕?
     人们大概不会忘记得那么快,2005年3月26日,国务院下发了《国八条》。其中的第二条为:

     切实负起稳定住房价格的责任:房价提高到政治高度,建立政府负责制,省政府负总责,对住房价格上涨过快,控制不力,要追究有关责任人责任;

     此后,国家的房改新政一项接一项地出台,可2005年8月,北京市建委急匆匆地出来说过两次话,一次说,北京的房地产市场不存在泡沫,第二次说,政府的房改新政不在打压房价,而是不要房价涨得太快。房价还会继续上涨。
     听了这样的话,谁在偷偷地笑?
     不仅是房改新政,任何一项改革新政,都是一场角力。这是因为,任何一项改革新政,总会涉及到社会不同阶层利益的重新分配。有人受益,有人受损。
    实施此项改革新政谁受益,又谁受损。谁支持,谁反对。仔细地分析这个问题,对房改新政的成败,生死攸关。任何一项改革新政的成败,都取决于反对它的力量的大小。而房改新政更是如此,甚至更甚。
    我们必须先看清,谁在反对房改新政?
    站在房改新政对立面的如果仅仅是房地产商,那么,推行房改新政这件事便太简单太容易了。问题是房地产商的身边还站着银行和主管该行业的政府部门(不仅是地方政府的行业主管部门),这是一支非常强大的集团军。于是,谁胜谁负便难说了。
    房价的快速上涨,相关的政府主管部门是第一受益人,房地产商实际上只是第二受益人,房价的快速上涨所烘烤出的大蛋糕,相关的政府部门切走的是蛋糕最大的一块。政府部门得到的除了房价中22%的地价,还有丰厚的、总数多达四十多种的税费。其次,剩下的那块才是房地产商们的暴利。
    针对中国房地产业的房改新政,实际上从2003年10月便己开始发难,可过去了三年多,中国房地产市场情况依旧,2006年还在快速上扬。盘点历时三年多的国家的宏观调控,对中国房地产业网开一面,中国房地产业所受的影响最小,宏观调控在躲着走绕着走。
     他们说“房价不能大起大落”。我们能不能问一声,大起的房价为什么不能大落?
     卖地的政府和卖房的房地产商在房价与地价上,不知疲倦地玩着猫和老鼠的游戏,猫和老鼠成了一对快乐的玩伴。在这场游戏中,缺不了你,也少不了我。
     靠这对快乐的玩伴中的一个来治理房地产市场,那不是与虎谋皮吗?这些造成了房地产市场严重的价格扭曲。
     银行更是不敢得罪这帮爷,他们与房地产商们是一条绳子上拴着的俩蚂蚱。中国房地产业牢牢地套住了中国金融业,直让人担心,他们会不会像印度的那对头部相连的姐妹,要活都活着,要死一起死?
     上贼船容易下贼船难哪。
      2005年3月26日,国务院发布的《国八条》是一道政府令,是一道国务院下令各级政府从房价高地撤军的政府令,是一道下令政府从房地商神圣同盟中倒戈的政府令,是一道下令政府从房地商联军中宣布起义、发动兵变的政府令。
      对于中国房地产业来说,此次兵变其意义不亚于“八.一”南昌起义。这才是真正意义上的釜底抽薪。
      可问题是,这道《兵变令》不过是场节日焰火,不知下命令的人自己还记不记得。我在这儿提个醒儿。
  

关键词:            
  评论 文章“房改新政,政府究竟在跟谁掰手腕?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从商业贿赂看跨国公司在中国的“资本坠落”
 化妆品企业如何为自己“美容”
 抱紧政策的粗腿——中国富豪发家之道
 鲁宁:多宝鱼只是海产品污染的冰山一角
 东盛案的启示屠刀比手术刀更有效
 谈“禽”变色 一枚鸡蛋引发商业阵痛
邮件订阅: