世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
富豪为什么多出自房地产业
2006-11-20 13:21   作者:黄兴文
摘要:

2002年以来,福布斯公布的中国大陆富豪榜上,来自房地产及其相关行业占了大约50%。可以说是在批量生产富豪。富豪为什么多出自房地产业?因为房地产业的基础是土地,土地是财富之母,它可以滋生万物,当然也可以长出富豪。纵观房地产业,不论是大开发商,还是小开发商,也不论是水平高的,还是水平低的,有良心的还是没良心的,无不赚得盆满钵满,它们都是利用土地制度中的漏洞以及与官员的私人关系在土地中淘金。在土地实行招拍挂出让之前,大家都是赚土地差价,开发几乎不创造价值。就凭那些非专业的外行开发商,不给城市添乱就不错,谈不上创造价值。这就不难理解为什么象长虹这样的家电巨头一年的利润只抵一个中型开发商,也不难理解千军万马涌入房地产行业。

土地差价源于土地增值。土地增值是全社会的贡献,是土地所有者、使用者以外的社会性投资对于该土地产生的辐射作用,是国家、各级地方政府、各种机构和人长期投资积累的成果。按照 孙中山先生的说法是“土地价值之增加,咸受社会进步之影响”。

那土地的增值收益又该怎样分配呢?孙中山先生说“应归社会公有,庶合于社会经济之真理”。在过去十几年中,土地增值幅度很大,然而,土地的土地增值又归了谁呢?可以说在招拍挂出让制度大范围推行以前,土地增值收益被开发商、依托于权利或关系的土地投机者、各级政府和一些房屋投机者瓜分,其中,开发商与土地投机者瓜分了大部分。

土地协议出让制度、供应垄断与管理漏洞等制度性缺陷导致了数额巨大的土地增值收益被不合理转移与分配,本该有国家所有的土地增值收益被少数人占有,形成了暴利。这些土地暴利是产生富豪的根本原因。

实行招拍挂出让制度后,土地暴利也没有消失。招拍挂表面上使土地获取透明了,但同样存在土地暴利,只是获取暴利的方式不一样了。这次的暴利方式,与股市散户跟庄获利的方式有些相近。招拍挂之前,开发商手中储存了大量土地,由于土地管理的缺陷,这些土地并没有按有关规定收回,而是被开发商控制,这部分土地数量非常庞大。政府垄断土地供应后,地价大幅度上涨,开发商手中的土地也跟着上涨。上涨部分全部归获得土地的开发商,产生了巨大暴利。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“富豪为什么多出自房地产业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:Q币可能会对人民币产生冲击
 房改新政,政府究竟在跟谁掰手腕?
 从商业贿赂看跨国公司在中国的“资本坠落”
 化妆品企业如何为自己“美容”
 抱紧政策的粗腿——中国富豪发家之道
 鲁宁:多宝鱼只是海产品污染的冰山一角
邮件订阅: