世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“替罪鸭”之后又游出了“替罪鱼”
2006-11-22 08:54   
摘要:

我承认自己有点孤陋寡闻:如果不是多宝鱼、最近被查出药物残留严重超标,我都搞不清楚,这东西长得什么样!多宝鱼学名叫“大菱鲆”,其实就是从欧洲传过来的一种比目鱼。餐饮行业也卖概念,不管什么东西,据说只要沾上点“西方血统”,都能卖个出天价来。但现在,就算您在满大街吆喝“免费品尝”,也很少有人愿意“冒险解馋”了!上周,多宝鱼被上海的食品药品监督部门查出有“毒”!虽然毒性还不足以让您立刻“驾鹤西归”,但这种“硝基呋喃类药物”,长期服用也足以致癌,同时,还检出一大批渔业禁用药物、比如恩诺沙星、某某霉素的大量残留,以及超标。所以多宝鱼在上海、北京等地已经被停止销售。

多宝鱼身上的这么多药物,到底从何而来呢?国内多宝鱼的主要产地——山东省,闻讯马上展开的清查,终于搞明白了个中缘由。原来,随着海洋污染,捕捞过渡,现在的海产品,大多是靠人工养殖,为了防病害、也避免藻类植物与养殖的鱼虾动物争氧,在养殖区内大量投放各类抗生素和激素类药物,已经是渔民们惯用的手法,但由于有的药见效慢、成本高,就有养殖户干脆采用廉价、毒性又大的禁用药物喂食海产品。而多宝鱼更娇气——它必须在温水中生存,而为了保持温度,又只能室内养殖,所以它所吃的药,更是其他鱼类的几倍、甚至几十倍。渔民们也清楚,这样使用违禁药物喂大的鱼,对健康有害!跟前两天,河北那帮掺苏丹红、造“红心蛋”的农民说法几乎一样,当地的渔民都说:这东西我们根本就不吃,是专门卖给城里有钱人吃的!

听了这话,我突然觉得有些悲哀——这难道不蕴含着一种巨大的城乡差别、贫富分化的对立情绪吗?与许多食品的工业化生产不同,大量农副产品和渔产品,生产者基本都是散兵游勇,加上我们在食品生产领域法规不够键全,检测手段也相当落后,让他们在经济利益的巨大驱动下,敢于冒险犯难。上个月,大陆昆山地区销往台湾的“阳澄湖大闸蟹”,就是据台湾方面称,检查出禁用的硝基喃代谢物。这次上海也是查出这类致癌物质,而山东方面已经承认,当地对多宝鱼的检测项目,的确没有包含致癌物质!

关键词:            
  评论 文章““替罪鸭”之后又游出了“替罪鱼””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多宝鱼“嗑药” 谁该挨板子?
 国美购永乐是整合还是寡头垄断?
 橡果国际一夜暴富 只为过把瘾就死
 彻查威胁中国经济安全的五大内因!
 民营银行何时也获得“国民待遇”
 中国企业为何不大敢到美国上市了?
邮件订阅: