世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
跨国公司在华的"完美行贿"与"资本堕落"
2006-11-22 11:18   
摘要:

专题:银行,请别再祸国殃民!

世界商业报道( http://biz.icxo.com )消息:近日,媒体披露,中国建设银行前董事长张恩照受贿案的判决书中提到,IBM曾向一位协助行贿张恩照的销售代理支付了22.5万美元。据报道,判决书中还提到了日本电子企业日立公司的香港子公司。

跨国公司行贿事件再次引起人们的关注。我国已发生了多起跨国公司行贿案,像沃尔玛、德普等等都曾卷入其中。据报道,近年来,跨国企业在华行贿的事件一直在上升,中国在10年内至少调查了50万件腐败案件,其中64%与国际贸易和外商有关。这些跨国企业行贿招数越来越高明,屡试不爽,被业内人士称为“完美行贿”。

据透露,这些跨国公司或赞助受贿方的子女出国留学或为其安排工作;或承诺待受贿方退休后,聘请其担任自己企业的顾问,“顾问费”非比寻常;或对政府高官、企业高管“助学”,提供EMBA免费进修;或在合同签下来后,将部分工程发包给受贿方家人、朋友投资的公司等。

另一方面,素以强调“企业社会责任”著称的跨国公司及其产品一旦进入国内,也往往发生严重的“酱缸化”变质现象。比如严重的产品质量问题、破坏与污染环境等。不久前,一份名单将33家在华知名跨国公司列在了一起———不是荣誉排名,而是环保违规。引人注意的是,名单中包括5家2006年“世界500强”公司的在华企业。很多以环保著称的违规品牌,却用“巧合”、“疏忽”和“意外”进行辩解。

许多跨国公司都具有富可敌国的经济实力,很多跨国公司的成长壮大很大程度上缘于其守法经营和强烈的企业社会责任。我们曾经热切希望,在这个经济全球一体化的时代,跨国公司能够凭借其非凡的实力,涤荡一下国内腐败、不负责任的商业环境,净化我们的商业文化。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“跨国公司在华的"完美行贿"与"资本堕落"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 温州人"集资建房"是错是对?
 贿赂!欺骗!房地产业背后十一种机构
 多宝鱼“嗑药” 谁该挨板子?
 “替罪鸭”之后又游出了“替罪鱼”
 国美购永乐是整合还是寡头垄断?
 橡果国际一夜暴富 只为过把瘾就死
邮件订阅: