世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国房地产业该向汽车业学些什么
2006-11-22 11:38   
摘要:

    2006年11月19日,作为全球A级车展,以追逐梦想为主题的2006第九届北京国际车展正式拉开了帷幕。
     车展火爆的程度用“倾国倾城”四个字来形容,不算溢美。仅仅两个“专业观众日”,观展人数已经超过了10万人次。
     据统计,“车展媒体日”首日前来观展的媒体记者竟多达6000多名。这两天,中国媒体海陆空三军一齐出动,汽车展的消息文字图片铺天盖地,全都是占据最抢眼的位置,成了超级的免费广告。这一战,汽车新闻大轰炸,为中国汽车业省下的广告费,何止一千亿元。
     第二天为“专业观众首次开放日”,看展人数达到5.8万多人次,接近展馆内的接待极限的6万人次。让展会的神经好不紧张。11点左右,场馆内达到观展高峰,有3万多名观众在场内停留。由于入场观众太多,进场压力最大的国展5号门,还暂时关闭了电子门禁系统。而1号馆2层豪华车聚集的展厅由于观众如潮,里三层外三层的人墙使拍照都无法进行,以致使展馆不得不启动应急机制,以免发生踩踏事故。
     北京汽车展火爆的程度居然使展馆一带的交通发生拥堵,便交管部门不得不实行紧急交通管制。
      面对如此火爆的北京汽车展,北京房展该说些什么?中国的房地产商们心里会不会些许酸楚,些许嫉妒?
      而销售火爆的程度更让人吃惊。
      售价不过4万元的吉利经济型轿车,让人们怦然心动,开展当日销售商便喜孜孜地卖出了1000多部。到闭幕那天你来看,包括所有展品,无论便宜贵贱,都会一扫而空。
直让人叹息:汽车离我们越来越近,商品房离我们越来越远。
      而这一切的发生都是由于从2001年到2006年,中国汽车业爆发了降价大战,而在同一时间段,中国房地产爆发了房价狂飚。
      中国汽车业的降价战是从人世后的2003年拉开序幕的。
      2003年,中国汽车业的平均售价下降了9%,而所有参予了降价战的生产厂家,没有一家是亏损的。2003年中国的汽车市场可以用三个字来概括:卖疯了。
      2003年中国汽车业全行业销售收入9256.64亿元,利润总额754.56亿元。继续蝉联中国赢利能力最强的行业榜首。而2003年,中国的房地产拉开了大涨价的序幕,全国商品房40个重点城市商品房价格涨幅为9%。上海房价涨幅为24%。
      两个行业的区别是:车价跌了9%,房价涨了9%。
     中国房地产与中国汽车业,上演了一场充满喜剧色彩的《龟兔赛跑》,而且最要命的是,兔子它愣没打盹。
     到2006年,中国房地产与中国汽车业两个行业的现状和前景,己不可同日而语。中国汽车业己绝尘而去,将中国房地产业远远地扔在了后面。一个是中国赢利能力最强的行业,一个是中国在赢利和亏损的边缘上,苦苦挣扎的行业。
     这一切的发生,是因为中国汽车业正在走出暴利行业的桎梏。
     2002年,我国汽车产量达到315万辆,远远超过2001年233万辆的产量。增幅高达40%,2003年,我国汽车产量达到450万辆,增幅高达45%。由此,中国汽车产量在世界上的排名,由2001年的第8名,跃升到2003年的第4位。2004年,我国的汽车产销量540万辆。2006年将达到700万辆。
     真的让人好惊讶,曾经是幼稚工业,毫无国际竞争力可言的中国汽车工业,竟然能排名进入世界4强!  
     2006年中国汽车业:大红灯笼高高挂。多么壮美呵,喜气盈门的中国汽车业!
     中国汽车工程学会理事长张小虞说,从现在到2010年,中国汽车工业会以年均10%的速度增长,2010年将达到1,000万辆。超过美国而成为世界汽车生产第一大国。看来,他的讲话过于保守,中国汽车工业的巨头们的估计是,到2010年,中国的汽车产量就会超过1500万辆,超过美国而成为世界汽车生产第一大国。
     中国汽车业的降价狂飚并未给中国汽车业带来什么灭顶之灾,反而使中国汽车业提前进入了万紫千红的春天。
     降价狂飚给中国房地产业所带来的未必是世界的未日,降价狂飚给中国房地产业所带来的将会是圣诞节、复活节和狂欢节。
     到2006年年底,中国空置房面积多达12,500万平方米,占压资金达到2,500亿元,居全国各行业不良资产之首。2006年,中国房地产己成为中国最脆弱的行业,中国发生大灾大难的概率最高的行业。
      中国汽车业前景可说是大红灯笼高高挂,而中国房地产业的前景却让人忧心忡忡。
很可能,谁带头发动降价狂飚,谁将成就“赢家通吃”的春秋霸业,成为中国房地产业会际风云的巨无霸。
     不信,那就骑着驴一板一眼地看吧。

关键词:            
  评论 文章“中国房地产业该向汽车业学些什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何资源价格接轨而工资没接轨?
 跨国公司在华的"完美行贿"与"资本堕落"
 温州人"集资建房"是错是对?
 贿赂!欺骗!房地产业背后十一种机构
 多宝鱼“嗑药” 谁该挨板子?
 “替罪鸭”之后又游出了“替罪鱼”
邮件订阅: