世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
收KTV版权费 版权局的形象变得可笑
2006-11-23 10:46   
摘要:

     国家版权局正在尽力让自己的形象变得可笑。

    按他们自己的说法是维护著作权人权益的行为,遭遇到卡拉OK业主与协会的抵抗风潮,试点的京沪穗三地业主已明确提出反对意见,并在法理上逐条驳斥了国家版权局所属中国音乐著作权协会与中国音像集体管理协会(筹)制订的卡拉OK版权使用费标准。让中国音乐著作协会尴尬的是,后者的反弹被市场普遍视为法制与市场力量的胜利,是对行政设租与行政乱收费的抵制,受到法学界与舆论的声援。

    保护著作权人利益、保护知识产权没有错,错的是国家版权局无视法律的官僚式的保护方式,以及对利益的过分热衷。

    按理说,作为行政管理与行政执法机构,国家版权局完全可以以超脱的态度对待这场争议。但国家版权局有其无法超脱的理由。制订收费标准与负责具体收费的中国音乐著作权协会(简称音著协)和中国音像集体管理协会(筹)是国家版权局的下属组织,管理者身份因此被扭曲为利益相关者——两大协会成为寻租生财的工具,版权局则成为他们的行政后盾。

    协会制订了使用音乐产品的各类收费标准,从饭店到卡拉OK厅,无所不包;代理的权利主体也溢出了《著作权法》的边界,古今中外无远弗界,是谓“打包收费”。转变身份的结果是让他们成为红楼梦里的赵姨娘,面对抵抗只好以“主子”身份而赤膊上阵,与“下人”大打出手。人们的质疑是,国家版权局及下属协会究竟是管理者,还是所有娱乐行业的包租人?对于前一种身份,人们理应服从其管理并且反向监督其管理的合法合规性;对于后者,人们有理由追问公共机构经济收益的分配与使用方式。此次卡拉OK业者质疑的正是这两点。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“收KTV版权费 版权局的形象变得可笑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 红心蛋,为什么能“红”那么久?
 是胡闹还是商业秀:"女首富"真富吗
 中国房地产业该向汽车业学些什么
 为何资源价格接轨而工资没接轨?
 跨国公司在华的"完美行贿"与"资本堕落"
 温州人"集资建房"是错是对?
邮件订阅: