世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
入世5年 民企的差距在哪里?
2006-11-23 14:47   
摘要:

今年12月11日,中国加入WTO的5年过渡期即将结束。中国入世5年,对世界经济的贡献已经占到13%比重。加入世贸5年,中国经济发展取得了巨大的成就。2001年中国为世界第六大经济体,而2005年已经跃升为第三大经济体。
 

  中国企业的经营环境发生了哪些变化?

  首先,入世5年,国内经营从有限开放转向全面开放。加入WTO之前,我们主要是开放产品市场,即第一产业农业和第二产业工业制造;而入世5年来,我们开放了服务市场。这样,整个国民经济的三大产业部门完全对外开放,中国国民经济从有限开放走向全面开放。也就是说,中国国民经济已经纳入了世界经济的运行轨道之中。因此,入世5年,中国市场不能再简单地划分为国内市场和国际市场,而是置身于整个国际市场之中。对此,中国企业不能满足于国内市场的最大化,况且也不存在纯粹的国内市场。

  其次,入世5年,经济运行规则从强调中国特色走向国际规范化。长期以来,中国企业在封闭的状况下所熟知的政策法则带有浓厚的计划经济色彩,存在着行政干预;入世5年,中国企业和外商在本土或海外市场竞争,遵循的是国际社会的规则和惯例,在此情况下,我们的企业更多地了解和熟悉了国外的“游戏规则”,不然,我们既不能在国内市场与外商合作,也不能在海外市场参与国际竞争。

  再次,入世5年,竞争程度由不充分的国内竞争转向激烈的国际竞争。即竞争的特征发生了变化。国内竞争,多多少少充满着妥协性和不确定性——因为国有企业和国有企业之间竞争,国有企业和民营企业之间竞争,以及民营企业之间的竞争,都是把民族利益放在不同利益集团之中进行重新分配,具有明显的不彻底性。长期以来,中国的竞争主要是自己和自己竞争,竞争的策略和技巧都不能适应国际市场。而入世5年,大量的跨国公司和各种形式的国际组织蜂拥而来,这种竞争态势就演绎为国际竞争。国际竞争的特点是,把民族利益放在不同民族之间竞争,竞争的结果是强大的民族会获取额外的收益,而弱小的民族会丧失既得利益。因而,弱肉强食、优胜劣汰的竞争法则会体现得淋漓尽致。作为跨国公司,它决不会轻易地将市场份额让位于他人,它必须对股东负责,保证其利益的最大化。因此,这种竞争不再具有妥协性和不彻底性,这就要求中国企业必须在更大的领域保持国际竞争力,而不能仅仅局限在局部市场上。

  入世5年,这三大根本性变化,使中国企业在更大空间优化资源配置,实现利益最大化;更大范围内降低经营风险;更有效地布置生产力,应对国际竞争。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“入世5年 民企的差距在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 收KTV版权费 版权局的形象变得可笑
 尴尬的KTV版权收费何时休?
 红心蛋,为什么能“红”那么久?
 是胡闹还是商业秀:"女首富"真富吗
 中国房地产业该向汽车业学些什么
 为何资源价格接轨而工资没接轨?
邮件订阅: