世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国企业,为何不敢到美国上市?
2006-11-24 10:58   
摘要:

《萨奥法》是特殊时期的产物,乱世需重刑,美国人正是靠严苛管理迅速稳定了股市。对中国企业来说,可能现在缺少的正是这样的法律。

  曾几何时,中国企业都以到纽约上市为荣,但自2002年美国颁布《萨班斯-奥克斯莱法案》后,趋之若鹜的中国企业一下子少了许多,实在想到境外上市筹资的,也往往就近选择香港。 

  美国股市不受中国人待见,所为何来?原因就在于这个《萨奥法》。提到该法,就必须说一下该法出台的背景,当时美国爆发安然丑闻——这个曾是美国第七大上市公司因财务造假而宣告破产,成为美国当时最大的破产案。加上其后的世界通信公司会计丑闻事件,用美国国会报告的话说, “彻底打击了投资者对资本市场的信心”。

  美国人也随即亡羊补牢,《萨奥法》紧急出台,该法第一句话即为:“遵守证券法律以提高公司披露的准确性和可靠性,从而保护投资者及其他目的。”美国总统布什称该法案是“罗斯福时代以来,有关美国商业实践的影响最为深远的改革”。

  该法案标志着美国证券法律根本思想的转变:从披露转向实质性管制。它强化了对上市公司欺诈的刑事惩罚力度,同时,对上市公司信息披露、财务会计处理的准确性、改善公司治理等主要方面,均有十分严格的要求。

  对已在美国上市的公司来说,法律虽然严苛,但也必须硬着头皮遵守;但对准备上市的中国公司来说,要不要戴这个“紧箍咒”,实在需三思而后行。据说,许多中国企业就请了许多专家,恶补了有关《萨奥法》的知识,最后还是觉得:还是没必要去拿这个烫手的山芋。

  中国公司这么惧怕《萨奥法》,可能是其平时宽松的管理使他们很难适应高强(高强新闻)度的检查。最近的一个“宽松”例子:中国财政部的数据显示,39户房地产开发企业,会计报表反映的平均销售利润率仅为12.22%,而实际利润率高达26.79%,隐瞒利润超过一半。检查结果还显示,有部分房地产企业存在较为严重的偷漏税问题。少数企业甚至通过虚构业务、编造合同等手段骗取银行信用。但具体是哪些企业,报告三缄其口。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国企业,为何不敢到美国上市? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google还能在中国继续“赶集”吗
 从单平被罢免看高校破产隐忧
 如烟尼古丁超普通香烟暴露监管缺失
 入世5年 民企的差距在哪里?
 收KTV版权费 版权局的形象变得可笑
 尴尬的KTV版权收费何时休?
邮件订阅: