世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国企业全球化的最大陷阱是什么
2006-11-24 11:00   
摘要:

如果说最近TCL欧洲“流血”重组并不太令人意外的话,明基在德国的大溃败着实令观察家们大跌眼镜。

  至今,中国企业这一轮的国际化并购已棋至中盘,简单回顾一下,大致可以概括为“勇猛出击却撞了个头破血流”。 
 
 
失败并不可怕,关键是要从中总结经验教训。国际上因跨国并购栽跟斗的企业并不少见,宝马为收购英国罗孚,前后付出了70亿英镑,最后得到的不过是一个MINI品牌而已;遥想1998年,戴姆勒-奔驰与克莱斯勒汽车“天堂里的婚礼”是何等的意气风发,但随后却陷入了整合泥沼,股价一路下跌,最终CEO黯然离职……

  跨国并购如此凶险,是否该就此打住?其实不然,眼下在经济全球化和信息化两股浪潮冲击下,西方跨国公司纷纷进行转型或重组,急于出手部分资产或业务,正是后进者接盘良机。根据花旗银行的研究,2006~2008年间,欧美企业将有500亿美元的资产卖到亚洲,而中国和韩国将是主要买家。

  面对跨国收购的机会和诱惑,陷阱也得当心。毕竟跨国收购和国内收购并非一回事。在跨国并购中,跨文化沟通、语言障碍、劳工制度差异及空间距离,导致其整合难度比国内收购有几何级的放大。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国企业全球化的最大陷阱是什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 月入八千的报贩教给我们什么
 从韩国跆拳道成功得到的商业启示
 中国企业,为何不敢到美国上市?
 Google还能在中国继续“赶集”吗
 从单平被罢免看高校破产隐忧
 如烟尼古丁超普通香烟暴露监管缺失
邮件订阅: