世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
房价过高 开发商扮演了什么角色?
2006-11-27 14:33   
摘要:

      国务院参事、全国政协常委任玉岭日前指出:“出现房价高的原因,尽管也有不同舆论迷惑了人们的视线,但我认为,主要还在于房地产商的获利欲望过强”(11月20日《中国经济周刊》)。

    任玉岭列举的几个现象,笔者认为颇有说服力。在福布斯富豪名单中,2001年有29人主营房地产,2003年经营房地产的增至35位,2004年增至45位,短短的时间竟催生了如此多的亿万富翁,不能不说房地产业的利润率高,而高利润自然与高房价分不开。全球房地产业平均利润率为5%,而我国房地产利润率每年都在30%以上。以上海为例,房地产企业自有资金的利润率2001年为38.12%,2002年为86.36%;2003年为74.24%。这个利润率是同期社会资金利润率的20倍以上。而开发商隐瞒利润的情况相当严重,前不久,国家财政部在检查中发现39家房地产商都程度不同地存在隐瞒利润情况,有的房地产企业刻意隐瞒的利润率最高达57%。而一些开发商辩解房地产不存在暴利,利润率只有7%左右。一边实际利润这么高,另一边却大肆隐瞒,逃避税收,确实不应该。

    开发商在高房价中扮演什么样的角色,是一个连“小孩子”都知道的事情。无论一些开发商如何辩解,房地产业存在暴利,催生富翁都是一个铁的事实。而这些地产富翁最终是掏普通百姓腰包暴富的,高房价是由百姓买单的。这也许是地产商在百姓中威信不高,与百姓情绪对立的一个原因。

    企业追求高利润无可厚非,但在目前城市居民普遍存在买不起房的情况下,房地产企业应该自觉肩负起自己的社会责任,自觉服从国家宏观调控政策,税收政策,适当降低自己的利润率,保证房地产业的健康发展。否则,房价如果一直居高不下,必然给国家金融安全和社会稳定带来隐患。

    造成房地产行业利润这么大,产生富翁这么多,高房价长期居高不下局面的主要原因在于,地方政府管理不到位,甚至与开发商联手推高房价。土地是房地产开发第一要素,地方政府掌控土地大权,开发商必然要与其在利益上结盟。地方政府有“以地生财”的迫切愿望。共同的利益使开发商与地方政府一拍即合。再加上土地、房地产管理等存在的严重商业贿赂行为,不但扭曲房地产市场秩序,而且增加了建设成本。开发商想谋取暴利,一些地方政府力图“以地生财”,个别贪官要利用掌握的土地、房地产管理实权“大捞一把”,在这几方面因素的共同作用下,房价不高才怪呢。

    因此,降低高房价第一位的问题,是解决好地方政府的责任。同时,笔者十分赞成任玉岭的建议,政府要出台一些对房地产业的干预政策,增强房地产商的责任感,这既是使房地产业走向规范化运作的需要,也是使房地产业更健康发展的关键。

关键词:            
  评论 文章“房价过高 开发商扮演了什么角色?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 月入八千的报贩教给我们什么
 中国企业全球化的最大陷阱是什么
 从韩国跆拳道成功得到的商业启示
 中国企业,为何不敢到美国上市?
 Google还能在中国继续“赶集”吗
 从单平被罢免看高校破产隐忧
邮件订阅: