世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
是谁在对KTV版权收费标准说不
2006-11-27 14:48   
摘要:

     世界商业报道( http://biz.icxo.com )消息:11月9日,中国音乐著作权协会和中国音像集体管理协会(筹)通过国家版权局公告了卡拉OK经营行业版权使用费的收费标准。标准甫一出台,北京、上海、南京等地的卡拉OK企业就纷纷提出异议。20日,广州文化娱乐业协会公开发表声明:协会会员不接受该标准。

  有评论称,广州文化娱乐业协会敢于站在行业利益立场上直接向上说不,是行业协会的角色回归。但同样是协会的收费标准制定者有没有遵从自己的角色定位呢?实际上,对这个标准说不的正是这个标准制定过程中的诸多困惑。

  “挟政府以自重”与“民事行为行政化”

  “民事行为行政化”是导致争议的重要原因。作为非政府组织,中国音乐著作权协会和中国音像集体管理协会(筹)有权代表著作权人的授权向卡拉OK企业收取版权使用费。但令人疑惑的是,这本是平等民事主体之间通过协商、协议解决的事情,为何非要通过国家版权局批准、公告?

  原因很简单:没有政府部门的支持,这两个组织根本没有足够的力量推行或解决版权使用费问题。它们之所以要国家版权局批准、公告,其中难免没有“挟政府以自重”的意思。

  国家版权局又为什么愿意为这两个组织出头?原因也很简单:2002年以来,国内KTV行业麻烦不断,众多音乐著作权人将它们告上法庭,提出高额索赔。对国家版权局来说,在国内知识产权保护现状堪忧的背景下,为KTV版权使用费定标准是履行监管职责,是“主动行政”。

  但正是这种“挟政府以自重”和“主动行政”引发了卡拉OK企业的反弹。虽然国家版权局一再表示KTV收费不是行政收费,但这一收费的“行政化推行”意味也确实很浓,以至不少媒体评论称:广东文化娱乐业协会是在“与权力博弈”。

  对于KTV收费,文化部曾出台相关规定,要求根据“卡拉OK内容管理服务系统”记录的歌曲点击率收费。与此相矛盾,国家版权局版的标准提出,KTV版权使用费基本标准为12元/包房/天(含音乐和音乐电视两类作品的使用费),可视区域及经营规模、水平酌情适当下调。

  对于“版权局版标准”是根据什么制定出来的,众卡拉OK企业颇有疑问。虽然相关部门一再声称标准是在“向社会广泛征求意见”的基础上制定的,但一如中国著名的移动、电信、水电、银行资费,在标准制定过程中,有明显的“势力不对称”存在。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“是谁在对KTV版权收费标准说不”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 索尼:让我们拿什么来拯救你?
 2007年我国房地产市场如何发展?
 房价过高 开发商扮演了什么角色?
 月入八千的报贩教给我们什么
 中国企业全球化的最大陷阱是什么
 从韩国跆拳道成功得到的商业启示
邮件订阅: