世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
市场,请"商业秘密"走开!
2006-11-27 14:50   
摘要:

      这是最近两个广为传播的事例,一是广东省人大代表朱列玉提出公开房屋成本价等三大建议,被广东省建设厅以“对商品住房成本价进行公开,或者公开的内容和程度把握不好,容易造成对企业商业秘密的侵犯和对公平竞争环境的影响”予以“否决”。二是海南省文昌市昌酒镇的青年农民林尤丰、陈苗诉被告海口丰正华公司、天津一汽丰田公司产品质量纠纷一案,林、陈二人在诉状中称,他们向生产商要求提供该车安全气囊质量标准并提供合格证明,被对方以“保守商业秘密”为由拒绝了。

 
  一定意义上讲,无论是房地产,还是汽车,或是一切商品,从它进入到市场这个公开公平公正的交易平台开始,诸如专利、知识产权等该保密的地方在受到相关法律保护的同时,也受到相关法律的约束,尤其是应满足消费者的知情权,剩下的就没有什么商业秘密可言了,用一句不恰当的形容,它们应该是也必须是“赤裸裸的站在消费者面前,接受消费者在购买中的各种询问甚至挑剔”,只要消费者有疑问的地方,都可以问,无论是厂家还是商家不仅要有问必答,还应该主动“公开信息”。

  就拿房屋成本来说,其中材料支出、工资支出、管理费用等等,任何一项对任何人都不是“商业秘密”,对消费者公开公布了,既不是同业者的竞争,也不会给企业带来损失,更不涉及任何技术问题,应该说不是一件难事。但,他们却以“商业秘密”推而搪之,如其说成本是“商业秘密”,倒不如说这个“秘密”后的“秘密”才是真正的秘密。原因就是房地产的成本支出相差无几,所不同的是地价,而土地又是掌握在政府手里,给谁由政府的某些官员说了算,于是,本可以公开的土地价格就变得暧昧不清了。同样,汽车质量出问题了,他不去认真解决人命关天的大事,却以“商业秘密”拒人以门外,难道商业秘密比人的生命还重要?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“市场,请"商业秘密"走开!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 是谁在对KTV版权收费标准说不
 索尼:让我们拿什么来拯救你?
 2007年我国房地产市场如何发展?
 房价过高 开发商扮演了什么角色?
 月入八千的报贩教给我们什么
 中国企业全球化的最大陷阱是什么
邮件订阅: