世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
KTV版权收费:版权人能拿到钱吗
2006-11-30 11:50   
摘要:

世界商业报道( http://biz.icxo.com )消息:目前,关于KTV版权收费的争论还在继续,各方的博弈也在继续。然而,所有的争执都忽略了一个最重要的前提:既然收的是版权费,这个版权费如何发放到词曲作者等版权人手中呢?如果这个问题不解决,现在争论得如火如荼的版权收费,就因缺少了一个合法性基础而变得毫无意义。这个最重要的问题,难道要等到版权费开始收以后再解决吗?果真如此,必然会造成更多的矛盾和争议。

  文化部和国家版权局之所以在版权收费问题上互不相让、各行其是,根源在于版权收费是块巨大而诱人的蛋糕。别的不说,有关部门仅根据版权费提取的管理费用就可能是一个天文数字。11月28日,CCTV《经济半小时》对此进行了详细报道。广州朝歌KTV总经理陈祖发介绍说,如果按照每天12元一个包房来计算,他们一年下来要缴纳20多万元版权费。而根据中国音像集体管理协会筹备组负责人王化鹏的介绍,“全国有12万家歌厅”,两者相乘不难算出,全国一年的KTV版权费有可能达到上百亿元。

  那么,有关部门提取多少管理费呢?中国音像集体管理协会筹备组负责人王化鹏说:“规定不得超过20%,我估计我这个地方肯定会远远低于它。”但是,央视记者在采访中国音像协会会长刘国雄时,听到的是另外一个数字:“说实话大概一开始30%到40%左右,估计大概30%左右。”

  即便以20%的比例计算,这个费用算下来也可能在10亿元乃至20亿元以上,更何况后面还有一个“大概30%左右”的说法,收取版权费的成本真的会有如此之高吗?有关部门一方面非常具体地给出了应该收取的版权费标准,也给出了一个大致的提取管理费的比例,另一方面,却至今没有明确应该给词曲作者等版权人多少版权费,这难道不奇怪吗?而且,既然是按照包房收版权费,哪些歌的点击率高,哪些歌根本没有人唱,有关方面一无所知,他们如何给词曲作者分配版权费呢?

  实际上,部分词曲作者已经明确提出了质疑。今年9月,包括郭磊、董赫男在内的12名一线音乐人在北京发表了一份联名声明,称“12元标准”的制定过程存在着严重问题。董赫男认为:“按包房、按面积等收费方式,而不按照音乐人作品的点播次数来计算收取版权使用费,这本身就是极不科学的。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“KTV版权收费:版权人能拿到钱吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运门票,别成了一场腐败盛宴!
 低价奥运门票能否让百姓受益
 沃尔玛为什么会输给eBay?
 惊呼!谁能"捞"雅虎中国一把?
 谁将成为雅虎中国第二个谢文?
 谢文离职导致一个双输的结局
邮件订阅: