世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
和谐文化:为经济竞争注入生命力
2006-12-02 11:10   
摘要:

  世界商业报道消息(biz.icxo.com):文化不但是促进经济高速增长的软要素,而且是直接的生产力

  如果把一个经济主体比作一个生命体,那么文化则是它的灵魂。21世纪是“经济文化一体”的世纪,“文化搭台,经济唱戏”,中国经济加快了发展的步伐。

  经济本质上也是一种文化现象,弗朗索瓦·配鲁曾经说过,各种文化价值在经济增长中起着根本性的作用,经济增长不过是手段而已。正是积淀了几千年并且一直在熏陶着中国社会人生和人心的中国文化中的精华,在社会转型成功后的中国,焕发出了巨大能量,成为推动社会经济高速发展的动力。

  中国传统文化在科学技术高度发展、进入现代化建设的今天,焕发出蓬勃的生命力,它与人力、知识等其他资源一样,成为推动经济发展和社会和谐的资源,并且深刻影响着改革开放后中国人的生活、工作、行为方式和思想。具体地说,中国文化对于促进经济快速发展的生命力,主要表现在下列几个方面:

  造就了具有社会责任心的新一代知识分子。中国经济高速发展得益于知识经济、信息经济的高速发展,作为知识和信息资源主体的知识分子,其状态、境界和德性如何,直接关系到社会的稳定和发展。在中国现代化的建设中,最需要者尤为具有儒者气象的“儒工”、“儒商”和有儒者风度之技术人员。中国知识分子所具有的一种以天下为己任的强烈的社会责任感,所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,及“为天地立心,为生民立极,为前圣继绝学,为万世开太平”的精神,是一种积极的“入世精神”,即积极关注社会现实并投身于改造社会现实的人生态度,提倡经世致用、兴邦论国,如《大学》中讲的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,洁身自好的价值观念,天然的对社会进步承担的责任意识,对名利的谦让、淡薄的风骨,清廉自守、不求闻达、视名利如浮云的品格,成为降低经济增长成本、促进经济快速增长、提高经济竞争力的精神动力。

  注入企业文化,培养群体意识。现代经济增长是多种要素综合的结果,企业尤其承担着经济发展的主要责任。作为一种以伦理规范为主体的中国文化融入企业,经过调整与现代市场经济运行机制相协调,可以在培养企业的群体意识上发挥重要作用,从而造成企业内部的和谐风气和团队精神。

  提倡世俗伦理,调整社会风气。这种世俗伦理首先表现为一种积极的生活态度,如积极向上,乐观豁达等;同时也表现为在各种社会伦理关系中的行为规范,如家庭生活中的父母子女关系、夫妻关系、婆媳关系,又如社会生活中的国家与集体、上级与下级,以及朋友、同学、邻里等关系;特别表现为崇尚信义,重视诚信的意识。而诚信恰恰是刚刚进入市场经济轨道的中国社会最稀缺的文化资源,弘扬“人无信不立”,“言必信,行必果”的中国文化,提倡诚实守信、守法经营的社会风气,抵制和打击违反诚信原则的行为,恰巧能够为没有经过工业革命和发达商品经济阶段的中国市场经济提供有效的伦理工具。

  和谐人际关系,舒展紧张氛围。市场经济是一种竞争经济,我国经济发展中公司与公司、人与人之间的竞争日趋激烈,矛盾日益尖锐,经济要发展,社会要前进,更需要一种以提倡“和”作为宗旨的宽容文化,使人与人之间、企业与企业之间的紧张关系缓和,舒展剑拔弩张的氛围,而不需要相互报复、相互厮杀的极端主义。中国文化中的“和为贵”、“和而不同”的文化理念,为社会提供了对话、沟通、协调的理性方式来替代对抗、误解、冲突,钝化“竞争”的压力,消磨掉一些“竞争”的锋芒,由此化解人与人、人与自然、人与社会的矛盾和冲突,有利于经济的快速发展。

关键词:            
  评论 文章“和谐文化:为经济竞争注入生命力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一青年经济学家抨击国家发改委
 这么大的国家养不起作家很悲哀
 知识人去养猪会创造新的奇迹!
 单向收费油价下降为何成奢望?
 跨国药企巨额研发为何难获信任
 KTV版权收费究竟应该交给谁?
邮件订阅: