世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2006年度世界IT业界丑闻录
2006-12-13 10:10 来源:赛迪网  作者:方家平
摘要:

  世界商业报道消息:“好事不出门、坏事传千里”虽然是资讯不发达时代的民间俗语,但也是如今资讯高度发达时代的真实写照。特别是在人们的注意力更加泛化和容易疲劳的情况下,报刊、网络、电视、电台等媒体似乎更关注那些“坏事”以吸引眼球。2006年的IT业界可谓风生水起,好事有很多、丑闻也不少。以好事为镜可以正方向,以丑闻为鉴可以明得失。这里通过点评“六门”典型的丑闻事件,以期IT业界从中吸取教训、受到警示,从而减少甚至杜绝丑闻。

  ■一、“晶片门”丑闻

  【丑闻回放】承载着无数光荣与梦想的中国芯,在喧嚣的2006年却曝出了令人伤心的丑闻。其中,影响最大的当属“汉芯”造假和“方舟3号”搁浅事件。有着中国第一枚自主开发的DSP晶片之称的“汉芯”,经过调查被证实陈进在负责研制“汉芯”系列晶片过程中存在严重的造假和欺骗行为。2006年5月12日,上海交通大学向媒体通报了“汉芯”涉嫌造假的调查结论与处理意见。上海交大决定,撤销陈进微电子学院院长职务及学术荣誉。同在5月中旬,“方舟3号”涉嫌非法挪用资金而遭到调查。“方舟3号CPU”曾被列为国家“863”计划重点项目,这个被要求于2003年12月完成的项目,由于研制内容以及使用经费“严重违反863合同”等各种原因,迄今无法通过相关部门的验收。

hspace=0

  【丑闻警示】两宗“晶片门”丑闻暴露了科学殿堂中的弄虚作假现象,反映了IT界还存在着一股追名逐利的歪风邪气,严重地败坏了中国IT业的声誉,打击了中国IT业的发展。需要IT企业本身从如何处理好自身利益与国家利益、经济利益与社会责任、眼前效益与长远效益等方面来进行深刻的反思。更为重要的是,晶片造假事件也反映出政府在支持自主创新方面存在非常严重的漏洞,即缺乏有效的监督和管理。我们应该看到,汉芯造假、方舟搁浅并非个例,在中国有很多企业在自主创新的旗帜下,钻政策的空子发自家的财。因此,有必要进一步完善自主创新支持体系、严格管理科技专项基金、净化自主创新的环境,有效遏制弄虚作假的种种不良行为,从而真正让自主创新走上正确的道路。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2006年度世界IT业界丑闻录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界顶级五大名牌朝圣地[图]
 全球最值得去的十大餐馆[组图]
 2006年度最佳和最差产品[组图]
 中国百姓值得期待的五件事
 2006年日本十大畅销品[组图]
 世界最古怪的建筑大揭秘
邮件订阅: