世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上海华联超市公司北京门店集体停业
2007-01-16 04:00   
摘要:

  2007年元旦,北京正值严冬。

    对于上海华联超市股份有限公司(下称华联超市)北京的员工而言,正在经历另一场职业的寒冬——北京门店集体停业。

    现在,华联超市北京的六铺炕、和平里等门店已经清空。

    虽然华联超市极力回避“集体停业”这一说法,但由于北京门店亏损严重的现实,大规模收缩已经是不得不面临的现实。五年前,杀入京城豪言“要开100家连锁店”的华联超市何以在仅开满“30家”的时候就挥泪退出?

    黯然离京

    2001年2月,上海华联超市与北京西单、超市发合作,进入北京市场,组建西单上海华联超市(北京)有限责任公司。

    这一合作在当时一度被业内所看好。

    事实上,在组建新连锁公司之前,华联超市在京就已开出数家门店,因为业绩良好,合资由此顺利成行。

    2003年,已经是羽翼渐丰的华联超市北京子公司,实现了与北京商界多方位进一步合作,以标准超市、便利店、大卖场三种业态规模开拓北京市场。

    两年之后,华联超市在北京已有标准超市30家、便利店20多家的业态规模。

    但物美超市在北京有32家综合超市、10家大卖场、29家便利店,而家乐福、易初莲花等外资超市也正逐渐扩大在京市场,因此,要在北京市场分得一杯羹也并非易事。

    2005年,华联超市面临越来越残酷的竞争格局。亏损陡然来临。

    这是中国 零售业全面开放的第一个年头,外资零售业大举扩张,国内超市的生存环境恶化。

    这一年,华联超市在北京遭遇了第一次亏损:—1707.68万元,净利润同比下降51.49%。

    这也占据了华联超市全部亏损额度的1/4。按照华联超市方面的理解,连锁超市行业主要依靠规模盈利,但其在北京的便利店店面较小,网点数量不多,资产总量偏低,因此盈利能力十分有限。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“上海华联超市公司北京门店集体停业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海尔遭遇高原期与TCL国际化难题
 常加班待遇差:家乐福员工大辞职
 米其林中国违规环保被责令整改
 同行联手告海航 1折机票破了规矩
 腾讯:涉嫌垄断及不正当市场竞争
 竞争不能伤众:伊利报税惹争议!
邮件订阅: