世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
停播:箭牌口香糖广告损中国尊严
2007-01-16 04:18 来源:《环球时报》  
摘要:

hspace=0
图为俄电视台播出的该广告截屏图

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:新年期间,俄罗斯多家电视台播出了一则以中国国歌为背景音乐的口香糖广告,其内容轻佻滑稽。本报5日对此事进行报道后引起强烈反响。中国驻俄使馆迅速向俄有关方面提出交涉。至8日下午17时,这则广告已在俄所有电视台停播。制作该广告的美国箭牌糖果公司莫斯科分公司和广告代理公司BBDO公司莫斯科分公司就此事郑重道歉。

  箭牌澄清关于广告内容的误会

  这则涉嫌恶搞中国国歌的广告内容是一场虚拟的外交会晤,在广告开始,一群黄皮肤的亚洲人在一位领导的率领下伴随着《义勇军进行曲》的旋律匆匆赶往机场。在飞机舷梯边列队迎候外宾的时候,领导身旁的一个年轻随从吃了两粒口香糖。这时,一名白皮肤的外国女领导人从舷梯走下,她在众人惊诧的目光中直接奔向这名吃口香糖的随从,并献上一个香吻。突然,一个类似响屁的声音打断了一直在播放的《义勇军进行曲》旋律。此时电视屏幕上赫然出现“Orbit(傲白)”口香糖及其商标。

  获悉有关广告的情况后,《环球时报》记者迅速向箭牌糖果(中国)有限公司了解情况。该公司传播经理表示,“傲白”品牌口香糖在中国没有上市,该公司并不清楚在俄播放的这则广告一事。考虑到此事的严重后果,箭牌(中国)立即展开行动协助总公司有关方面采取补救措施,一方面马上在俄停播该广告,一方面通过本报转达美国总公司对中方深切的歉意。

  该公司在致歉信中写道:“箭牌俄罗斯团队及其广告代理公司对于在广告制作过程中未能明察音乐来源深表歉意。该广告原意在于幽默地呈现一场虚拟的外交会晤,并未特指任何国家或事件。箭牌公司秉持最高的道德行为标准,绝不会刻意播放任何可能被解读为对一个国家或其人民不敬的广告。我们在制作广告和进行其他对外传播时也致力于尊重和考虑各地的文化和习俗,并恪守相关管理法规。我们真诚地就这一不幸但并非有意的事件表达歉意,并保证在以后的工作中会更加细心。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“停播:箭牌口香糖广告损中国尊严”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海华联超市公司北京门店集体停业
 海尔遭遇高原期与TCL国际化难题
 常加班待遇差:家乐福员工大辞职
 米其林中国违规环保被责令整改
 同行联手告海航 1折机票破了规矩
 腾讯:涉嫌垄断及不正当市场竞争
邮件订阅: