世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高管引咎辞职能否化解品牌危机?
2007-01-17 15:12   
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:1月15日晚间,日本食品连锁店“不二家”的董事长藤井林太郎终于在压力下引咎辞职。上周末,“不二家”被曝使用过期原料制作食品并出售。

    当天,“不二家”承认,该公司对内部抽查发现,在过去的7年时间里,“不二家”工厂共有18起使用过期原料生产用于销售的食品,这些过期原料包括牛奶、奶油、鸡蛋、蓝霉酱和苹果酱等。

    企业恐难翻身

    
据查,2003年以后,“不二家”开始陷入经济困境,而为了摆脱这种状况、节省成本,该公司多次使用过期原料。

    就此事,藤井林太郎代表公司在公众面前低头表示歉意。此次事件表明,公司的管理系统出现了问题,“我是小看了事情的后果,如今却是一失足成千古恨”。

    据悉,由于使用过期原料,严重触犯了日本的卫生法例,“不二家”日本旗下约800家连锁店被查封,直到商品质量管理漏洞彻底查清为止,预计恢复销售最早也要一周的时间。

    “不二家”成立于1910年,是一家专做西点的食品连锁店。但自上周末被揭发用过期原料后,“不二家”很可能像日本百年老字号“雪印”牛奶一样难以翻身。

    2000年,“雪印乳业”被揭发不注意卫生,造成了日本1.4万名消费者食物中毒,此事件也成为日本战后最严重的一起食品安全事故,并最终导致了“雪印乳业”的破产倒闭。

    辞职只是一种态度

    但据中国“不二家”食品有限公司透露,目前,“不二家”在华出售的食品为糖果、饼干、巧克力,这些产品是另外一条生产线生产的。并不包含涉及此次事件的泡芙。

    虽然过期事件不涉及中国市场,但昨日记者采访消费者时,一名董姓消费者表示,“不二家”的糖果价格偏贵,这次又出现过期原料事件,所以以后购买时会谨慎对待“不二家”品牌。

    国际公共关系协会常务副会长郑砚农昨日得知此事后对记者说:“辞职只是该企业的一种态度,并不能从根本上解决其目前的危机。”

    郑砚农表示,“不二家”事件存在两个关键问题,首先,该企业多次使用过期原料,并让大量产品售出使大批消费者受伤害;其次,该公司是在知情的情况下,为了自身利益而隐瞒实情。这说明“不二家”的信誉和社会责任存在问题。

    “一般的危机管理可以通过召回、赔偿等方法进行解决,但由于“不二家”是快餐,消费者已经食用,这很难挽回企业的声誉。在这种情况下,企业只有通过高官辞职来表明自己的态度,争取公众的谅解和理解,树立良好的社会责任形象。”郑砚农最后说道。

关键词:            
  评论 文章“高管引咎辞职能否化解品牌危机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 受害人讲述:分时度假骗局无人管
 停播:箭牌口香糖广告损中国尊严
 上海华联超市公司北京门店集体停业
 海尔遭遇高原期与TCL国际化难题
 常加班待遇差:家乐福员工大辞职
 米其林中国违规环保被责令整改
邮件订阅: