世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
俄罗斯女首富巴图林娜被其兄控告
2007-01-18 14:37 来源:世界商业报道  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:俄罗斯“因杰科农业”股份公司总裁维克多-巴图林17日宣布,他已向法院再次起诉亲妹妹叶莲娜-巴图林娜的“因杰科”股份公司将其非法解雇,要求被告依法履行解雇程序,赔偿损失近60亿卢布(约合2.26亿美元)。

hspace=5  被告巴图林娜(1963年出生)在俄罗斯是家喻户晓的女首富,莫斯科市长夫人,首位身价超过10亿美元的俄罗斯女性。原告巴图林(1956年出生)17日宣布,他早在2005年12月27日被突然解除“因杰科”公司副总裁的职务后就提起了诉讼,2006年12月重新起诉,此次再次起诉仍然是为了维护自己的合法权益,此案将在1月30日正式开庭审理。他说:“我是从媒体上得知自己被开除出因杰科的,我没有递交任何自愿离开的声明。没有任何解释,没有辞退我的文件,除了向法院起诉外我别无选择。此次起诉的主要目的不是恢复职位,而是要求被告依法履行解雇手续,支付相应赔偿。我在这家公司工作了15年,有得到此间未休带薪假期补偿的合法权利。另外,我在因杰科公司中还有数亿美元的存款,我想收回。”

  据原告哥哥的统计,被告妹妹应向他赔偿非法解雇至今应得到的工资,共为34亿6100万卢布(1美元约合26.56卢布),依据是他在2005年12个月内的总收入为39亿7393万2037.76卢布,以此算来他在“因杰科”公司中的平均月薪是3亿3101万6003.15卢布,从被非法解雇到自己向妹妹转售所有股份期间理应得到合法工资赔偿。另外,他在“因杰科”公司工作期间从未休假,这样他共有217个法定带薪休息日,公司应为此支付他24亿9400万卢布的工资赔偿,合计共应赔偿59.55亿卢布。

  俄女首富兄妹之争早在2006年初已公开化。“因杰科”公司当时发表声明宣布巴图林已辞去公司副总裁职务,但没有指出辞职原因。公司随后宣布,兄妹两人财务争端已经结束,公司股东在2006年3月17日的紧急会议上决定赎回巴图林持有的1%的公司注册资本,公司为这1.8万卢布票面价值的股份支付了5亿5233.06万卢布(时价约2000万美元)。巴图林指出,自2005年12月被“因杰科”公司解雇后,他向妹妹转售了自己持有的原公司股份,作为回报,巴图林娜2006年夏放弃了自己持有的50%的“因杰科农业”公司股份,使巴图林成为该公司百分之百的主人。“因杰科”公司由兄妹两人于1991年在对等基础上创建,主要从事建筑、建材生产、石化、房地产等业务,2001年5月巴图林的股份由50%减至25%,妹妹得到了75%的股份。2002年5月巴图林娜控制了99%的公司股份。2004年兄妹两人成立了“因杰科农业”公司,主要从事农业项目,2005年底在巴图林领导下脱离了“因杰科”集团,现在拥有别尔格罗德州10万公顷土地,加上其他资产,市值2.5-3亿美元,流通业务额超过5亿美元。

  据消息人士透露,俄女首富兄妹两人的官司主要是由哥哥要求妹妹补偿25%的股票转售损失引起的,在官方报表中“因杰科”公司资产不足10亿美元,但公司资产近年来在涉足房地产市场后迅速增长,仅最近一年来因莫斯科房价猛涨而增长2-3倍,现在其市值约为40亿美元,因此巴图林此前持有的25%的股份价值应为10亿美元,巴图林娜应赔偿交易差价。消息人士同时指出,事实上兄妹两人公开争执既不是因为金钱,也不是因为亲情,而是最近两年来身为莫斯科市长夫人的妹妹对哥哥在商业争端中的立场不满,巴图林过于讲原则,在处理“因杰科农业”公司业务过程中,在解决所有问题时都爱通过法院,别尔格罗德州仲裁法院至今已审理了22起与其有关的案件,仅从2004年起他就向该法院提起了60起案件诉讼,现在全国各地因各种原因还有100场官司要打。

关键词:            
  评论 文章“俄罗斯女首富巴图林娜被其兄控告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈文茜:我就是想影响中国的富豪
 "富豪作家"韩寒出书未成惹来官司
 救夫心切:袁宝璟之妻被骗800万
 巴菲特:大量读书让我成为股神
 女富豪:蛇吞象危情下的分崩离析
 广源发:石油造就出的福布斯富豪
邮件订阅: