世界商业报道 > 商人学院 > 商务书评  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
消灭赤贫:新农村建设的紧迫任务
2007-02-26 10:48 来源:人民网  作者:李树林
摘要:

    世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:说到扶贫,不能不提尤努斯。孟加拉国银行家穆罕默德·尤努斯,因创办专门从事小额信贷的乡村银行,帮助数百万穷人尤其是妇女摆脱贫困,获得了2006年度诺贝尔和平奖。再往前回溯短短几个月,以《穷人的银行家》命名的尤努斯传记由三联书店出了中文版。这种看似偶然的呼应表明了尤努斯事业的众望所归,其摘得诺奖,一度激活了国人对扶贫成效的审思。

    贫困和扶贫研究,是世界性的课题。把我国的扶贫研究放在国际视域内,无疑有助于反躬自省,对我们自己的贫困作出准确的描述和分析,提升和完善我们的扶贫办法。近读《消灭赤贫:新农村建设的紧迫任务》(人民出版社出版),觉得这本新书从宏观视角,从社会前沿观察扶贫,别开生面,启人忧思。

    因为工作关系,本书作者李琨曾经远赴云南、贵州、广西等的贫困地区调研,深入过老、少、边、穷、库,见识过真正的赤贫。作者既为赤贫家庭的生存忧心,又为他们脱贫之后走上富路感到欢欣鼓舞。作者的本行是主治宏观经济学,此书从点到面,由表及里,水到渠成地构成了把握中国式贫困的独特视角、评估中国式扶贫的深刻见地。

    全书似乎并未标举什么新名词,但对论题的综合和配套研究令人印象深刻。书中把贫穷作为地方和区域问题和作为国际问题并举,对比了国际贫困标准与中国的贫困标准的差异,指出了我国贫困标准过低带来的不利和消极影响,论证了提高绝对贫困标准的必要性和合理性。作者认为,贫困标准过低,统计显示的贫困人数少,一方面导致各方面对贫困现状的过于乐观,对扶贫战略决策造成误导,也给国际社会造成错觉和担心,致使国际社会只看到了中国经济的强劲增长,忽视了中国经济发展的不平衡。作者的这种国际视野还显示在对多个问题的阐述上,比如对贫困地区发展旅游的建言,作者拿自己亲历的加拿大旅游小镇作比,建议从都市工薪阶层的消费需求出发,定位旅游发展目标,显得较有说服力;又比如从愈益严重的全球能源危机出发,从国际层面上提出了贫困地区利用自身优势,发展生物能源的政策建议。

    贫困在今天的中国,并不仅是一个局部问题,更是一个发展大局问题。作者把消灭赤贫与全面建设小康社会和新农村建设结合起来,将之放在现代化进程上透视,突显出扶贫济困的重大政治意义。扶贫,关乎公平与正义,关乎经济风险,关乎道德情操,关乎社会稳定;扶贫的成效,关涉和谐社会建设。

    如何提高扶贫的有效性,是本书论述的核心。作者探讨了如何在全社会建立扶贫济困的有效机制,比如完善立法,有效监管,建立公开透明一对一的救助系统,慈善免税,激励捐赠等。作者通过大范围的监控报告发现,凡是完善了管理机制,有外部监督,政策漏洞少的扶贫项目,其有效性和成功率就高。而有的扶贫项目完全由一个部门操作,权力无法受到制约,留下了可钻的空子,致使扶贫投入打了水漂。扶贫投入到达不了目标终端,是扶贫事业需要解决的当务之急。作者也痛心地看到,有的地方由于贫困而大面积地放火烧山,导致大面积的环境破坏,换来的只是维持生计的基本口粮;有的贫困县多年来养成了等靠要的陋习,不思进取,多年脱不了贫,甚至脱贫之后很快又返贫,形成了恶性循环。全书贯穿了作者对科学发展观的透彻理解,只有坚持科学发展观,才能从根本上解决贫困问题。书中涉及的扶贫方式包括了救济扶贫、开发扶贫、科技扶贫、文化扶贫、教育扶贫、生态扶贫、移民扶贫等等种种可行的措施,扶贫显然是一个系统而复杂的社会工程。贫困人口的吃饭问题固然要解决,但更重要的是解决发展问题,而且要可持续发展。落实到操作层面就是从实际出发,构建造血机制,促成从他助到自助的动力转换。从政策到行动,作者立足扶贫观察的前哨,进而确立了解析问题的精准眼光和建言立论的锐利度和深广度。

   读罢全书,夜黑如漆,望望窗外,万家灯火,心中深为字里行间弥漫的人文精神和眷眷情怀所感染,终结贫困,不单单是政府的事情,还需要每一个公民的社会责任感和亲历亲为呼应和互动。我能做些什么呢?

关键词:            
  评论 文章“消灭赤贫:新农村建设的紧迫任务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《汉画故事》:深沉雄大质朴无华
 王世襄:《丽质华堂》乃华美殿堂
 重读《若干重大决策与事件的回顾》
 乔老爷:人人心中有 个个笔下无
 《诗刊》:为和谐社会增添些诗意
 解玺璋:告诉你一个不一样的培根
邮件订阅: